如月浩二のひとり言

2006/10/15(日)16:50

アルコールと米・・・

料理 食べ物(56)

うーむ、、タバコをやめてからなんですが、たまーにお酒を飲むことがあります。 とは言っても如月が飲むのは、せいぜいビールか発泡酒、もしくはカクテル(出来あいの) や酎ハイくらいです、もともと飲まなくてもいいって人だけどね。 発泡酒は黒系のがいいです、黒ビールは嫌いなんですが発泡酒の黒はイイ♪ アサヒの限定黒か、キリンの黒発泡がいい感じだよ。 ビールはスーパードライ以外なら、だいたいOK。 カクテルはスクリュードライバーかモスコミュール、酎ハイはリンゴかブドウ系。 いずれも飲むと言っても350CC缶1本。 東京に帰ったときは、ビール大瓶1本だと多すぎるんだよね。 親父と2人で分けるんだけど、お腹がいっぱいになっちゃうな。 年をとったんだなーってマジ思うね。 で、タイトルのアルコールと米なんだけど。 アルコールとご飯(米)って相性が悪いと思いませんか? ビール、酎ハイ、発泡酒、ウィスキー、ブランデー、雑酒、カクテル、ワイン、ああ、、 特に日本酒と米の組み合わせは最悪だなあ。 あれはなんでなんかね。 日本酒は米からできているんだから、米とケンカしそうにないんだけど。 むかーしから不思議だなと思っている如月でした。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る