2006/10/15(日)16:50
アルコールと米・・・
うーむ、、タバコをやめてからなんですが、たまーにお酒を飲むことがあります。
とは言っても如月が飲むのは、せいぜいビールか発泡酒、もしくはカクテル(出来あいの)
や酎ハイくらいです、もともと飲まなくてもいいって人だけどね。
発泡酒は黒系のがいいです、黒ビールは嫌いなんですが発泡酒の黒はイイ♪
アサヒの限定黒か、キリンの黒発泡がいい感じだよ。
ビールはスーパードライ以外なら、だいたいOK。
カクテルはスクリュードライバーかモスコミュール、酎ハイはリンゴかブドウ系。
いずれも飲むと言っても350CC缶1本。
東京に帰ったときは、ビール大瓶1本だと多すぎるんだよね。
親父と2人で分けるんだけど、お腹がいっぱいになっちゃうな。
年をとったんだなーってマジ思うね。
で、タイトルのアルコールと米なんだけど。
アルコールとご飯(米)って相性が悪いと思いませんか?
ビール、酎ハイ、発泡酒、ウィスキー、ブランデー、雑酒、カクテル、ワイン、ああ、、
特に日本酒と米の組み合わせは最悪だなあ。
あれはなんでなんかね。
日本酒は米からできているんだから、米とケンカしそうにないんだけど。
むかーしから不思議だなと思っている如月でした。