42548951 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017年10月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

いつも7時半まで寝ている私ですが、

今朝(日曜日の事) 5時半に起こされて、

早朝の骨董市まで出かけました。

まだ、外は真っ暗です 日照時間が短くなりましたね。

車の中で牛乳とクロワッサン 朝食代わりです。

ガーデンハウスに小さめの古い時計が欲しかったのですが、

どうしても骨董市というと・・和風の物ばかりですね。

和室用に火鉢を買いました。

骨董と言うほど古いものではありませんが、これで1000円です。

DSC_0051.JPG

右の大鉢は・・難アリという事でタダでくれました。

午前8時前には家に帰り着きました。

この間作ったマーマ人形は和室の三段箪笥に飾ってます。

DSC_0048.JPG

小さいお雛様は一年中飾ってます 

左側の壁には・・ワンコ達やじぃちゃんの写真を飾っています。

じぃちゃんが亡くなった後、荷物の片づけをしていたら

若かりし頃の写真を見つけました。

晩年のじぃちゃんからは想像も出来ない美少年だったのでビックリです。

元気なころに見せてくれたら いっぱい褒めてあげたのにね。

たぶん、恥ずかしかったんでしょう。

小さな写真には いっぱいシミがあったり、折れてたりしたので

古い写真を一眼レフカメラで複写して・・それから修正をして

何とか・・複製しました。

 たぶん・・二十歳前 もっと若いかな。

田舎の人なのに・・おしゃれだったのね。

晩年は・・いくら新しい下着や服を買ってあげても

古いヨレヨレのしか着てませんでした。

亡くなった後、箪笥の中を見たら・・

おしゃれなスーツが何組も出て来て 意外と遊び人?

と思ったわよ! 

今日は一日雨だったので、

ガレージ下でロベリアのポット上げをしてました。

一袋の種からこんなに育ってます。

DSC_0038.JPG

黄色で囲んだ所は今日ポットにあげた部分

これだけで・・84ポットも出来たのよ、

それ以前に24ポット、直播きのロベリアがある

この残りはどうするかな。

DSC_0039.JPG

見えないけど、全部ロベリアを植えてます。

小道ガーデンも角度を変えて撮影すると、違った雰囲気に見える

DSC_0044.JPG

紫の植物は観賞用の胡椒です。 これも種が採れるかもしれない。

毎日 葉も落ちるけど、熟れた柿も「ビチャッ」と落ちてくる

DSC_0042.JPG

柿を食べると・・太るような気がするんだけど

柿、大好きなのに・・・

そうそう、お餅も大好きで一年中食べててもいい位だけど、

鍋のシーズンでお餅を入れたくてたまらないけど、我慢してます。

太るから

一週間に1.2度は鍋料理してますよ。

今の所 味付けは「創味シャンタン」がマイブーム

時々しょうが汁と塩だけの味付けもさっぱりしていいです。

メインは鶏肉で 白菜・椎茸・白ネギ・大根・糸寒天・トーフ

つみれ・ゴボウ・・・これから畑の野菜を消費するためにも

益々・・鍋料理が続く事でしょう。それにしても餅も入れたいよ~。

皆さんのお宅は鍋に何を入れますか? どんな味付け?

地域によっては かなり違うのでしょうね。

いつも嬉しいコメントありがとうございます。

楽しみに読ませて頂いております。

line-h-06.gif

応援ポチっとが励みになってます

line-h-06.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年10月17日 22時21分18秒
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   TOM さん
お鍋の季節ですね~
今朝、初霜です
なんだか毎週、お鍋してます
私のマイブームは小揚の小さい面を一ヵ所開き生卵を入れて
開口をぎゅっと押さえて沸騰しているお鍋に入れてことこと
卵の代わりに切り餅を入れるのも好きですがぐっと我慢しています
昨日は大根を10cmの厚さに切っておでんにしました (2017年10月16日 07時18分15秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   今更ガーデニング さん
創味シャンタン 我が家もです!
それまでは粉末の鶏がらスープの素を使っていましたが、今ではチャーハン ラーメンスープ 炒め物 おでんなどに大活躍です。和風にはこれ中華にはこれと基本の調味料を厳選するようになってから、悩む時間や在庫を抱えることも無くノンストレスです(^^)
さて、当選した種を何種か蒔いてみたのですが順調に双葉が出てもなかなか本葉が出ず…日数も経ち過ぎるほど経ってるし、日照も問題なさそうだしね。だとしたら水加減が原因かなぁ?保険のために半分残しているので来春にまた蒔いてみようと思います。 (2017年10月16日 09時21分58秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   ひまわり7939 さん
骨董市で無料でもらった大鉢、素敵ですね~
深皿も、上品~

お人形、かわいいですね。
手作りだと、より愛着がわきますよね。

そして、おじいちゃん、イケメン!
おしゃれで、女性にモテモテだったのでは?

ブルーミントさんからいただいた種、我が家もたくさん育ってます。
私も、ポットあげしないといけないと、反省しました。

それにしても、ブルーミントさん、「園芸業者さん」のようですね。
月末のお客様たちも、ビックリされることでしょうね。 (2017年10月16日 10時33分36秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   fuku さん
鍋は和風と思い込んでいたので創味シャンタン、目からウロコです。
寄せ鍋、石狩鍋、水炊きが定番ですが新しい味試してみま~す。

和室のタンス素敵!
季節のしつらえやお雛様がホッとする一角ですね。
骨董市の火鉢がしっくりなじみそう。
子供の頃、火鉢でお餅を焼いて食べたり、祖母がキセルできざみ煙草を吸っていたのを思い出します。

じぃちゃんの若かりし頃、確かにおしゃれで初々しいです。
昔の映画にソフト帽をかぶった男性がよく出てくるので当時の流行だったんでしょうね。
昔の古い時代の写真が好きなので見入ってしまいました。

今日は朝から気温が上がらず一日中雨、セーターに薄手のダウンコートを着て出かけました。先週は暑くて冷房入れてたのに週末から暖房です。 (2017年10月16日 14時25分28秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   顔黒ひつじminirose さん
こんにちは〜🎵
おっさん・さん同じ趣味で 羨ましいです
私が 骨董を見てると 機嫌が悪くなります ( 先に帰って・・😠💦)
右・右😳の 大器 いい 色の 染付け💕
何を入れるのかしら・・ 私だったら😊

ミントさんと夫が、「間引く・」
・・ 遅咲きの 私みたいで かわいそうで 抜けなかった・💦
▫️三段箪笥 に お雛様や お人形 素敵ね

▫️ お鍋・"ウェイパー" の赤い缶・中華の素を 入れ (塩・コショウ・醤油 )
卵 ・ワカメ・キノコ ・鳥 スープを
お鍋で・・・ ごきげんよう🐑🐑 (2017年10月16日 18時36分27秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   Mmerose さん
こんばんは~♪

お出掛けしていたので
ご挨拶だけで失礼します。

今日もお元気で~♪ ☆彡 (2017年10月16日 19時45分20秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   Russelliana  さん
こんばんは、冷たい雨…で肌寒いですね。
骨董市…興味あるんですが行ったことは無いんです。
私と主人は趣味が全然違うので私が色々誘っても興味を示してくれません😥
まぁ、お互いの気配を感じながら各々好きなことをしている休日…ってのも嫌いでは無いんですが😃

お祖父様の写真、とてもハンサムですね。ミントさんと似てらっしゃる気がします🎵
opengardenで お会いしたミントさんのお顔を思い出しました。 (2017年10月16日 20時31分38秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   nik-o さん
創味シャンタンって使ったことがない。使ってみよう。 (2017年10月16日 20時43分34秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   くるくる さん
こんばんは お鍋の季節ですね!私は豆乳鍋・水炊き(ポン酢を付けて食べる)も好きです。  〆はラーメン❤  九州の方は すき焼きのお肉は鶏肉だそうですね(?)三重は牛肉ですが 高い松坂牛は 食べた事がありません😢 九州では お餅をつく時サツマイモの蒸かしたものも入れてつく事があるそうですね?宮崎の方に以前 聞いたような覚えがあるのですが おやつですか?  我が家も昨夜おでんでした。冷凍庫に保存してある里芋もいれました😋

ミントさんに頂いたファセリア ハンキングにして柿の木の枝に吊るしてあるのですが霜が降りる頃 軒に寄せた方が良いですね? (2017年10月16日 21時00分48秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   SET さん
こんばんは~

ミントさんのお庭は広くて、大量の苗も植えるところが有りそうですね。
うちは狭いので種まき出来ません。

この秋初めてのお鍋はおでんでした。
すき焼きのあと主人は中華そばを入れて、私は白ご飯を入れたいので
混ざらないように、残ってる具で土手のようにします。

箪笥の上のわんこお人形ですよね?
一瞬ひめちゃんかと思いました。 (2017年10月16日 21時40分31秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   こすもす さん
いつも参考にさせていただいています。

小道ガーデンの大きな壷は 背景としてもとてもステキですね!

これは雨水をためていらっしゃるのですか? (2017年10月17日 09時13分52秒)

Re:骨董市&ロベリアのポットあげ(10/15)   マリンバ さん
ミントさんの夢のあるお庭と、そこはかとなく面白いエピソードをいつも楽しみにしています。

お鍋の季節良いですね。
ぜひ、「ピエンロー鍋」を検索して、つくってみてください!
白菜の消費量ハンパなし! しかも美味しい!
畑に白菜のあるミントさんのおうちがうらやましいです。
愛すべき「おっさん」にもよろしくお伝えください。 (2017年10月17日 15時14分40秒)


© Rakuten Group, Inc.