24519249 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそブルーガーデンへ

2019年04月15日
XML
カテゴリ:つぶやき、ぼやき
​​​今日は一日曇りでとうとう小雨が降り出しました。
少し寒くて 草花にはうれしい日になったと思う。

今日は雑草を取りまくるぞーーー!!
と張り切っていたのに・・残念。

畑友達から沢山のタケノコを頂いたので・・
干し椎茸を戻して・・その出し汁でコトコト煮て
タケノコ・鶏・戻した椎茸・人参を味醂と醤油でじっくり煮詰めました。
大鍋にたっぷり、薄味で煮詰めるが 煮汁が無くなる頃にはしっかり味

今の時期は頂き物のタケノコ・椎茸があるので、煮物やちらし寿司に
使う事が多いですね、昨日はちらし寿司を甘く煮た揚げに詰めました。

子供の頃 春になると 度々タケノコの煮物で嫌になりましたよ。
それもかなり大きく育ったものだったから固くてね、
裏山が竹林なので、我が家の敷地(畑)にまで生えて来てました。

思えば、子供の頃って何を食べていたかしら?
土曜日午前中で学校から帰る途中、サンマを焼く匂いを嗅ぎながら帰宅すると、
我が家でもサンマを焼いていて・・・ヤッタァ♪

今の子供は幸せですよ、 美味しいものがいっぱいじゃないですか。
給食だって・・今のメニューを見ると かなりおいしそう。

昭和30年代の給食は脱脂粉乳 まずかった。
パンは固くて、半分以上は残してた。
病気で学校を休むと近くに住む同級生がパンだけ届けてたよ。
後に脱脂粉乳は瓶牛乳に 固いパンは食パンに変わりました。

あと、おかずはスープみたいなのに野菜の粗切り
見つけるのが大変な位 小さな豚肉?が少し入ってた
時々 クジラの竜田揚げがあって、あれは美味しかった。
そういえば、何十年もクジラなんて食べてないわ。
売ってるのも見ないし  ま、買わないけどね。

今は 煮物が一品あれば 満足な年齢になりましたね。
肉料理は少し減り、魚料理が増えて来た
今年こそ、特定検診で 数値を良くして褒められたい
トマト&オリーブオイルのジュースはずっと続いてます。



雨上がりの庭を散策

つい、この間まで 隙間だらけだった花壇に
緑が溢れてギュウギュウ 狭く感じます。






そんな中にジキタリスが大きく育って 花穂が上がってきました。



アプリコットピンクだといいなぁ



ブルーハウスの前では レーマニア・エラータの蕾も発見♪




今年は何もかもが 早く成長してきてるような気がする。

 
はい、毎日しつこくアジュガを載せてます、庭の記録の意味もあるのでスンマセン。




春は一年で一番 庭の変化が大きい時期&美しくなる季節
4月・5月・6月 この季節のために 一年中頑張っているようなもの
撮っても、撮っても・・後でもっと撮っておけば良かったと思う。


私の好きなもみじも新葉を広げてきました。



かなり、劣悪な環境に植えてるので 冬の間に植えかえるつもりだったのに
すっかり忘れてました、 まだ生きててくれて良かった。


ヒメフウロ草 すごい繁殖力です。




ところで、NHKの朝ドラ なつぞら 見てます?

前回の朝ドラは全く見る事は無かったのですが、
そうなの、TOMさん なんでか、自分でもわかりません。
見たくなる相性ってあるのかもね。
今回は見てます。 好きな北海道が舞台というのもあるし、
子役も可愛かったし・・
牛乳からバターが出来たり、アイスクリームが出来たり・・
牧場関係になるのかな、と思ったら どうやらアニメ作家?
広瀬すずさん演じるナツの今後の活躍を見守りたいと思います。

 今日も来て下さってありがとうございます。
いつも温かいコメントに励まされています
お返事できなくて ごめんなさい。

line-h-06.gif

  


今日のブログ 良かったなと思った方、応援してね。

line-h-06.gif

​​​






最終更新日  2019年04月15日 10時01分10秒
コメント(7) | コメントを書く
[つぶやき、ぼやき] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.