2019/12/25(水)01:35
いいこと、思いついた!
今ね、考えてる事があるんです。
無駄な事かもしれないけど、やってみたくてたまらない。
100均の角型ポットのサイズが丁度いいのよ。
アイアンメッシュの枠にピッタリハマるの。
想像図を描いてみたよ。
ただ、このアイアンメッシュをすべて使うよりも、
3列位で・・カットして使わないと置き場所が無いのよね。
オッサンがカットしてくれたらいいけど・・
冬になると、DIYをやってみたくなる。
、、、というより、やらせてみたくなるが正しいかも。
植える花苗は沢山育っているけど、 庭にはコボレ種からの苗も沢山育ってるし
コンクリートの隙間にも ど根性ノースポールが育ってる
今日、引き抜こうとしたら びくともしない。
明日は夕方から雨の予報なので・・その前に湿らせてソッと抜いて
育ちやすい場所に移植してあげようと思う。
皆さんの庭にも・・春に咲いた花の場所に 何か育っていませんか?
ガーデニングって、買った花ばかりではなくて、こういうのを
助けてあげて育てるのも・・楽しいですよね。
慣れてくると、小さな双葉でも・・何の苗かわかって来ます。
プッ でも私 毎年小苗を大切に育てて
結局、雑草だったーー! って言ってますよね。
さてさて、昨日はクリスマスイブと言う事で午後から料理ばかりしてました。
まずはローストチキン
料理本やクックパッドで検索して・・自分流にアレンジして作りました。
全体に生ニンニクのすりおろしや塩コショーを刷り込んで・・数時間置き
お腹の中に玉ねぎ・リンゴ・ニンニクなどを入れて爪楊枝でとめて
全体にオリーブオイルを塗り 周りに適当にタマネギ・皮つきジャガイモを配置
オーブンで 230度で1時間半~2時間
途中で何度も・・浸み出た肉汁や油をかけて照りを出し 焼け過ぎないように
アルミでカバーしながら焼きました。
オッサンがほぼ一人で食べ尽くした。 私は手羽先を少し食べただけ
美味しかったか・・と言えば ウーン・・・ 味が薄かった。
※ ネットで 薄味の塩水に一晩漬けてから作るといいというのもあった。
次回はそれでやってみよう。
残った骨で鳥ガラスープを作りました。
次はラザニア これは簡単です。20分もあれば出来ます。
出来上がりの画像を撮るのを忘れた
これは こってりとして美味しかったです。
あと、娘家族の所へも鶏の照り焼きとラザニアも一緒に持って行ってあげました。
お返しに・・ロールケーキとケンタッキーフライドチキンをもらった。
オッサン それも食べたよ 今日は鶏三昧だな。
今日は友達が是非に私に食べていただきたいと
とっても美味しいイチゴのお菓子を頂いたの。東京のお土産
ドライのイチゴがカリカリとしてて クリームも美味しくて
これ、東京のなんてお店だったか? すぐに売り切れるらしい。
クリスマスイブの日に 最高のプレゼントだわ。
あ~、美味しかったけど 今日はカロリーオーバー
明日から、少し抑え気味の食事にしなくては。
いつも来て下さってありがとうございます。
ここは井戸端会議の場所と思って、
日々の徒然 なんでも書いてってね。
いつも皆さんと一緒に 楽しみにしています。
皆さんの応援ポチが 励みになっています良かったなと思った方、応援してね。