全て
| カテゴリ未分類
| ガーデニング
| 一日の出来事
| 100円ショップ・おまけ
| ワンコ達との日々
| 雑貨
| 困ったおっさん
| おまぬけ旅行
| お買い物
| 風景写真
| テレビ番組
| プレゼント!!
| つぶやき、ぼやき
| アンティーク
| 手作り
| 写真撮影
| イギリス
| 主婦生活
| 昔ばなし
| 夜の訪問者
| ニャンコ&ワンコ
| ガーデニングとペット生活
| 健康生活
| パソコンとネット生活
| 新型コロナウィルス
| お料理&GARDEN
| 映画
テーマ:手作りガーデニング(3168)
カテゴリ:ガーデニング
梅雨とは言え、ジメジメ続きで庭にも気持ちにもカビが生えそうです。 ブログ画像も 雨のしずくが映ります。 アガパンサス 割合と開花が長く続いてくれて ありがたい存在ですね。 種から育った 最後のビオラ 私的には・・特別な色なので 大切にしてきました。 種も少し採れました・・もう少し採れるかも。 ジメジメしてるけど、雨ならではの「庭の美しさ」ってありますよね。 葉っぱの影に置かれた壺も存在感が増してます。 ポタリ、ポタリとアナベルの雫 YouTubeのオープンガーデンを見てたら、同じ鶏さんが門柱に飾られてた。 色は違うけど あ、同じだ! って嬉しくなりました。(私のは色剥げしてる) そして、広大な庭を女性一人で管理&展開して・・刺激になりましたよ。 やっぱり、素人さんが造ったお庭はとても刺激になりますね。 色々なタイプがありますが「私でも出来そう」な工夫がいっぱいです。 挿し芽して一週間のポーチェラカ 10センチごとに挿してますが すぐにいっぱいに広がって来ます。 同じように挿してた白のポーチェラカは一か月近くでこんなになってますよ。 毎年、これやってますね。 2ポットも買えば・・十分に事足ります。 そして、このまま咲かせ続けるよりも、カット&挿すを繰り返していくと 株も元気になるし、そこら中 ポーチェラカのボーダーガーデンになるかも~ 梅雨時の今だから 容易に出来る事。 この白いポーチェラカを見て思ったのが やっぱり、私の庭には 白い小花は必須アイテムだな ピンクやブルーの花ばかりでは なんともシャキッとしないんです。 かと言って、ここに黄色や赤の花をいっぱい入れたくは無い。 好みの庭では無くなってくるから 黄色や赤は挿し色程度でいい。 夕べの雨でだらけてしまった草花ですが・・ 昨日 真っ白のランタナを植えこみました。 これがピーン!となって広がったら メリハリのある花壇になると期待してます。 まだ植えてないけど、千日紅の白はどうかな?と仮置きしてみました。 それとも、グラス系植物のシルバーリーフを探すか 何日か この状態で悩んでみます。 雨で庭仕事は出来ないし、 オッサンは畑からドカッと野菜を持って帰って来るし で・・料理などしておりました。 キュウリのキューちゃんも ブロ友さんに教えて頂いたレシピですが 忘れた部分もあるので クックパッドのレシピも参照しました。 むぎほさんのコメントで少し修正してます キュウリ1㎏ 塩 小さじ1 生姜 30g 醤油 300cc 砂糖 200g 酢 50cc 1. キュウリを輪切りに7.8ミリにカットして塩を振り30分以上おく 塩は振らない? 2. 鍋に上記の材料を入れ沸騰させ、水気を切ったキュウリをその中に入れ火を止める
3. そのまま置いて 常温になったら キュウリと生姜を取り出し 漬け汁を沸騰させ 4. 火を止め 取り出しておいたキュウリと生姜を入れ 完全に冷めたら蓋つきの容器 に入れて保存する。 最後の冷ます時に蓋をしないほうがコリコリ感が出るそうです。 むぎほさんのやり方で次回 頑張ってみますね、ありがとうございます。 キュウリのキューちゃんの漬け汁はまだ使えますので 次は「ゴーヤのゴーちゃん」に使います。 「自分のレシピはこんな風にしてます」というのもあったら教えて下さいね。 TOMさんの柏漬け 気になります。 これからキュウリが次々に収穫してくるので 出来たらもう一度コメントでレシピをお願い出来ないかしら? いつのコメントだったか メモするの忘れてて お手間を取らせます、待ってまーす♪ TOMさん、さっそくありがとうございます。 本当に詳しく書いて下さって、助かります。 そう言えば! TOMさんのCOOKPADにはこんな素敵なレシピがいっぱい。 そうか、こちらで探せば良かったんですね。 でも、みなさんにも見て欲しくて ここでご紹介しますね。 私も今、お気に入りに入れました。 毎日雨続きですが、皆さん体調を崩さないようにお気をつけください。 東京では(世界も)・・再び 感染者が増大してし 油断がなりません。 今の状況はやはり、油断した行動からなのか 感染経路がつかめないらしい。 夜の街に繰り出して・・3密どころか5密位になってないか? 無症状のまま 家族や職場・外出先で広めている可能性があります。 買い物位しか 外出していませんが まだまだ気をつけなくては パソコンの横にはコロナの症状と対策を書いて貼りだしてるよ。 万事万端の対策で・・乗り越えましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガーデニング] カテゴリの最新記事
粕漬 了解です
少々お待ちください挿せ~ (2020年07月10日 15時40分22秒)
少々お待ちくださいませ~
の間違いでした (2020年07月10日 15時42分32秒)
毎日雨ばかりで嫌になりますね
キュウリのキューちゃんですが私もネットで見つけたレシピで作りました おおよそ調味料、生姜等の材料は同じです ただ最初に塩もみはしません 煮汁が沸騰したら火を止め切ったキュウリと生姜を入れて煮汁が冷めるまで二回というのも同じです その際冷めるまで蓋はしません その方がキュウリがぱりぱりして美味しいとの事 このやり方でほんとうにぱりぱりの美味しいキューちゃんが出来ました 小分けして冷凍しましたが解凍しても同じぱりぱりの美味しさでした。 (2020年07月10日 16時58分39秒)
では時間差で採れるきゅうりの粕漬け🥒
材料100本分 きゅうり 秋の合計100本 塩 1回目きゅうりの15% 塩 2回目きゅうりの10% 酒粕 2Kg 中双糖 2Kg 1. ジップロックにきゅうりを10本入 れ重さを計ります 2. 15%の塩を入れます 全体に塩をまぶして空気を抜き野 菜室で保存します 3. 1週間から10日でかなり水が出ま す 塩水を切ります 時差で採れて下漬けしたもう一袋 と合わせて重さを計ります ジップロックに20本下漬けして水 切りした きゅうりを入れて10% の塩を入れてまぶし空気を抜き野 菜室へ 4. 秋までに100本貯めます 5. 大きな樽に水切りしたきゅうり 100本入れてたっぷりな水を入れ てすすぎ全部水を捨てて新しい水 を入れて塩抜きします 今夕方としますと翌朝までそなま まで きゅうりが顔を出さない様に鍋に 水を張りきゅうりの上にのせて おきます 6. 朝、塩水を全部捨ててもう一度新 しい水を入れて夕方まで塩抜きし ます きゅうりが顔を出さない様に 7. 塩抜きの合間に酒粕と中双糖を混 ぜておきます 8. 夕方きゅうりを味見して塩辛けれ ば もう一度水をかえます 少し塩分が残るくらいまで塩抜き します 今回は2日間塩抜きしました 9. 塩抜きができたらきゅうりをザル に上げしっかり水切りしむす 10. 樽に漬物用ビニールをして 混ぜ ておいた酒粕を敷ききゅうりを並 べます 11.きゅうりの上に酒粕をのせ空気を 抜きながら重ねて漬け込んでいき ます 12. 一番上に酒粕をたっぷり塗り込み 空気を抜いて4Kgの重しをのせて ビニール袋を閉じ寒い物置でひと 月漬け込みます 13.完成です 水洗いして粕を落として食べやす い大きさに切ります 14.1/5の20本をずっと冷蔵庫で漬け る場合は下漬け2回は同じやり方 で、酒粕と中双糖は1/5でジップロ ックで漬けれます 重さをかけていないので ひと月後 もう一度漬け直すとさらにおいし いと思います どうでしょうか?通じましたか? 私の大好物です 漬かったものは春まで物置で その後は樽から出し粕はつけたままでジップロックで小分けして冷蔵庫で夏でも食べられます 今日も食べてます(╹◡╹) (2020年07月10日 20時34分29秒)
こんばんは~♪
昨日の夕食は「ナスのアレ」 美味しかった~ 今日の夕食はきゅうりのキュウちゃん 美味しかった~ たくさん作りました。 我が家のゴーヤも だいぶ大きくなってきているので 佃煮を作るのが楽しみです。 今日もお元気で~♪ ☆彡 (2020年07月10日 21時14分33秒)
こんばんは~🌠
雨に濡れた庭も素敵です! 最後のビオラ、健気ですね🍀 この間からレンガのアーチの前のギボウシが気になってます。 綺麗な色ですよね!見入ってます\(^.^)/ 私も今日は仕事が休みだったので、YOU TUBE楽しみましたよ😃 色々なチャンネルがあって楽しいですね! 新型コロナウィルス、ここ埼玉も感染者が増えていて不安😖💧です! マスク、手洗い、三密を避け自衛していくしかないですね! (2020年07月10日 21時59分43秒)
いつも1位素晴らしい数字ですね。
雨が続いて梅雨真っただ中という感じですね。 アガパンサス、こちらは日王子でもようやくもう少しで花弁が開きそうです。 蕾の時から1か月以上すっと変化を楽しめるのも素敵ですね。 白いアジサイは、ヨーロッパのアジサイということですね。 前は知らなかったので驚きました。 ヨーロッパでは日本より贈り物にアジサイが好まれているようですね。 (2020年07月10日 22時59分59秒)
こんばんは。
雨粒を戴いたビオラ・心惹かれる色合いですね😍 雨で草花だけでなく壺やレンガもしっとりした良い色になっています! クレオメ・セニョリータが可愛い〜〜 YouTube・・今は野菜の育て方を毎日のように、そして時々はアジサイやバラの剪定の仕方を見ています(主人が) 野菜作りは中々難しいですが、YouTubeでプロの方が動画で判りやすく解説してくれるので助かります☺️ 挿し芽のポーチュラカがもう咲き始めて・・成長が早くて😲 小道ガーデンのギボウシ・斑が綺麗でステキな種類ですね! キュウリのキューちゃんのレシピ・・しっかりとメモりました!! Tomさんのレシピ・COOKPADで見られるんですね〜 嬉しい情報ありがとうございますm(_ _)m 早速塩漬けから始めました! 今日もありがとうございます。 (2020年07月11日 00時39分24秒)
こんにちは!
ほんとによく降りますね! 今年は梅雨が長引きそうですよね! いつもながらブルーミントさんのカメラワークはさすが素敵です! 雨に打たれてもお花が生き生きとしていますね! 白いお花はお庭には欠かせないですよね! 他のお花も引き立ててくれるし、特に夏場は涼しげでいいですね~ 私のお庭では宿根フロックス「フジヤマ」が咲き出しました!純白の小花で涼しげでかわいいですよ~♪ 写真の斑入りのホスタが先日から気に入ってて、今探しています。 もし、ホスタの名前が分かったら教えてくださいませ(^.^) (2020年07月11日 14時06分43秒)
根がついてふえるものですね!
どんな植物にいいのかまだわからないです。 真似してやってみようかなぁーー 天気がぱっとしません 元気なのは 蚊たちです。 こまったものは2週間雑草をとらなかったら,,, あーーーーーー 困ったものです。 明日晴れたらがんばります。 (2020年07月11日 14時10分17秒) |