2020/10/01(木)01:23
土の事、肥料の事
今日もお昼寝を十分にして、庭仕事を励みました。
健やかなグータラ主婦 ここに在り~
今日、頑張った場所には白いインパチェンスが植わってましたが、
抜かない事には次に移れないので・・思い切りました。
耕して、草を抜き 牛堆肥を入れてまた耕し・・
しばらくこのままにして・・球根や草花を植えます。
「しばらくこのままにする」10日~20日間位?
何故?
牛堆肥を入れる事で・・土中の微生物が活発化して、土をフカフカにしてくれます。
この期間 10日~20日あればいいかな。
牛堆肥だけでは窒素分が足りないので米ぬかや腐葉土・鶏糞も少し入れます。
夏の間に痩せてしまった土が 水の含みの良い土に復活して 肥沃な土になる。フカフカの土になると 植物の根っこが良く伸びて、葉も元気に育ってくれます。
鉢植えの土やプランターの古い土は、振るいにかけ 虫や雑草を取り除き
日光消毒をした後、腐葉土・赤玉土・堆肥などを混ぜて再利用するか
庭の木々の下に入れたりしています。
※日光消毒 ビニールシートの上で3.4日天日干しした後、
全体にシャワー水をかけて湿らせ 黒いビニール袋に入れて
天日に当てれば(15日以上)虫も虫の卵も根絶する事が出来ると思い。
土の温度も40度以上になるので、雑草の種も死ぬ?
これを考えると・・8月末にビオラの種を蒔いて・・発芽率が悪かったのは
・・土の温度がかなり上がり過ぎたせいかもしれないな
日中の気温が25度以下になって、エキナセアが復活してきた 嬉しい(^^♪
せっかく、オッサンに物干し台を作ってもらって 活用してきましたが、
秋になって、北側のこの場所は家の影になり 洗濯物の乾きが悪くなりました。
小屋の前の花壇も、日光が当たらないので じめじめしたままです。
夕日が少し当たる位 来年の3月位までは・・こんな感じ
新米を美味しく食べたくて 近頃 ホーロー鍋でご飯を炊いてます。
アサヒ軽金属の「コトコト」という重い鍋 本体が3㎏・蓋が2.3㎏ 合わせて5.3㎏。
重いのなんのって、もしも足の上に落としたら 骨折間違いなしの重さです。
この蓋の重さが 圧力がかかっていいらしい。
この鍋 買って5年はなるけど ご飯を炊き始めたのは最近の事です。
コンロに「ごはん」設定のボタンがあるので失敗無しです。
炊飯ジャーで炊いても新米なのにご飯がちっとも 美味しくないんです。
これで炊いたら、ご飯がピカピカ 冷めても美味しいの。
土鍋でもたぶん 美味しく炊けると思います。
100均の一人用土鍋が けっこうイケるらしい。
「コトコト」(鋳鉄ホーロー鍋)24cm ホーロー 鍋
ぎじゅんさん、ももっくりさん、marineさん
種を沢山ありがとうございます。
その他の方にも・・本当にありがとうございます。
今年の秋にすべて蒔ききる事が出来ないかもですが
冷蔵庫で保管して2.3年は大丈夫ですので 大切に育てますね。
蒔く時は 種のネームプレートの後ろには 下さった方のお名前と地域を
書いてますので・・育てた時はチラっと見えるかもしれませんね。
「ピアノの森」テレビ放映情報ありがとうございます。
10月4日(日) 午前7時30分から BSNHK 番組予約しました。
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