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2020/10/01(木)01:23

土の事、肥料の事

ガーデニング(3201)

​今日もお昼寝を十分にして、庭仕事を励みました。 健やかなグータラ主婦 ここに在り~ 今日、頑張った場所には白いインパチェンスが植わってましたが、 抜かない事には次に移れないので・・思い切りました。 耕して、草を抜き 牛堆肥を入れてまた耕し・・ しばらくこのままにして・・球根や草花を植えます。 「しばらくこのままにする」10日~20日間位? 何故? 牛堆肥を入れる事で・・土中の微生物が活発化して、土をフカフカにしてくれます。 この期間 10日~20日あればいいかな。 ​牛堆肥だけでは窒素分が足りないので米ぬかや腐葉土・鶏糞も少し入れます。​ 夏の間に痩せてしまった土が 水の含みの良い土に復活して 肥沃な土になる。​​​​​フカフカの土になると 植物の根っこが良く伸びて、葉も元気に育ってくれます。 鉢植えの土やプランターの古い土は、振るいにかけ 虫や雑草を取り除き 日光消毒をした後、腐葉土・赤玉土・堆肥などを混ぜて再利用するか 庭の木々の下に入れたりしています。 ※日光消毒 ビニールシートの上で3.4日天日干しした後、 全体にシャワー水をかけて湿らせ 黒いビニール袋に入れて 天日に当てれば(15日以上)虫も虫の卵も根絶する事が出来ると思い。 土の温度も40度以上になるので、雑草の種も死ぬ? これを考えると・・8月末にビオラの種を蒔いて・・発芽率が悪かったのは ・・土の温度がかなり上がり過ぎたせいかもしれないな  日中の気温が25度以下になって、エキナセアが復活してきた 嬉しい(^^♪ せっかく、オッサンに物干し台を作ってもらって 活用してきましたが、 秋になって、北側のこの場所は家の影になり 洗濯物の乾きが悪くなりました。 小屋の前の花壇も、日光が当たらないので じめじめしたままです。 夕日が少し当たる位  来年の3月位までは・・こんな感じ  新米を美味しく食べたくて 近頃 ホーロー鍋でご飯を炊いてます。 アサヒ軽金属の「コトコト」という重い鍋 本体が3㎏・蓋が2.3㎏ 合わせて5.3㎏。 重いのなんのって、もしも足の上に落としたら 骨折間違いなしの重さです。 この蓋の重さが 圧力がかかっていいらしい。 この鍋 買って5年はなるけど ご飯を炊き始めたのは最近の事です。 コンロに「ごはん」設定のボタンがあるので失敗無しです。 炊飯ジャーで炊いても新米なのにご飯がちっとも 美味しくないんです。 これで炊いたら、ご飯がピカピカ 冷めても美味しいの。 土鍋でもたぶん 美味しく炊けると思います。 100均の一人用土鍋が けっこうイケるらしい。 ​​ ​ 「コトコト」(鋳鉄ホーロー鍋)24cm ホーロー 鍋 ぎじゅんさん、ももっくりさん、marineさん 種を沢山ありがとうございます。 その他の方にも・・本当にありがとうございます。 今年の秋にすべて蒔ききる事が出来ないかもですが 冷蔵庫で保管して2.3年は大丈夫ですので 大切に育てますね。 蒔く時は 種のネームプレートの後ろには 下さった方のお名前と地域を 書いてますので・・育てた時はチラっと見えるかもしれませんね。​ 「ピアノの森」テレビ放映情報ありがとうございます。 10月4日(日) 午前7時30分から BSNHK 番組予約しました。 毎週あるのならいいなぁ・・。早起きしなきゃ、 ​  毎日、皆さんのコメントを読むのが楽しみになってます。ガーデニングでわからない事、知りたい事、 本の事、趣味の事、今日あった事             ​短くても、長くても なんでもいいんですよ~。                だって、井戸端ブログですから                皆さんも参加してみませんか? 皆さんの応援ポチが  励みになっています良かったなと思った方、応援してね。

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