2020/11/08(日)01:14
柚子の季節
べったら漬けを仕込みました。
1キロで二日分です。
どなたかも書いてましたが、漬物があったらご飯がすすみます。
特に柚子の香りがするお漬物は 季節を感じていいですね。
べったら漬け・ゆず大根・白菜漬け
それから他の漬物にも 食事の時にちょっと柚子の絞り汁をかけてます。
ちょっと柚子の切り方が大き過ぎたかな。
柚子が一個 税込みで160円
毎年、 今頃 おっさんの田舎では「ゆず祭り」が開催されて、その時に
大袋を一つ買うのですが、今年はコロナで中止になった。
直接、農家の方に売ってもらうしかなさそうです。
「ゆず大根」と「べったら漬け」は材料が全く同じなのに
味も食感も全く違う 切り方も違うし、塩・砂糖・酢の量は
べったら漬けのほうがかなり多い
この漬けた後の汁はまだ使えるのかしら?
捨てるのもったいないな。
今日は午後から将棋仲間が集まるというので、
庭仕事は午前中に集中して頑張った。
ここだけで、🌷の球根を100個は植えました。
今は、サクランボの木に茂った葉で薄暗いですが、
もうすぐ、みんな散ってしまいます。掃除がたいへんだぁ
3月末 🌷の花が咲き始める頃に、サクランボの蕾も膨らみます。
ここはまだ、手入れが出来てません。
上からナンキンハゼの葉が次から次に降ってきます。
どっちにしても、耕しながら肥料を入れて 球根を植えなければ・・・
今年の始め頃 ここに植えた🌷の球根を アナグマに何度も掘り返されて
くじけそうになりましたが・・追加で球根を植えて なんとか春を迎えました。
さ、もう寝なきゃ、
起きたら、今日は薔薇のセミナーに出かけます。
どんなお話が聞けるだろうか 楽しみです。
薔薇好きさんが集まるんだろうなぁ
いつも楽しいコメントをありがとうございます。
コメントが 情報満載で、毎日が楽しみです。
お料理レシピ・生活の知恵・知りたい事・なんでもありの井戸端会議ブログ
皆さんの応援ポチが 励みになっています良かったなと思った方、応援してね。