45428756 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025年04月16日
XML
カテゴリ:お料理&GARDEN



我が家の最後の桜が咲いてます。
10月桜・啓翁桜・吉野桜・・・はすでに散った後です。



去年は開く前の花を塩漬けにして、楽しみましたが、
今年も間に合うなら 作ってみようと思う
手作りの和菓子に載せたり、お豆腐の上にも載せて食べます。




花友さんから頂いた パール柑や八朔などからオレンジピールを作りました。




少し苦味が残っていますが 庭仕事で疲れて 一休みのおやつに一口食べてます。
以前は太陽光の下で乾燥させてましたが、電子レンジでチンして
乾燥させる事が出来るようなので 今はお手軽に作ってます。
出来上がった後も・・冷蔵庫に入れておくと乾燥が進むので
カリッとして 美味しいなッ!
おっさん達が集まる 将棋の時にも出すと 綺麗に無くなります。

ご近所の旦那さんから毎年 山から採って来たダラの芽を頂きますが
あれは天ぷらにすると・・山菜の味がして 美味しいのよね。
今も冷凍室に入ってます。 そうだ、明日は天ぷらにしよう。

この旦那さんは・・海にも言ってマテ貝を掘って来ます。
これはバター炒めにしたり、ワケギと一緒に酢味噌和えもいい


そういえば 例年なら 今頃 毎日のように オッサンが
タケノコを!(^^)!ともらって来てましたが、
今年はまだ一本も それが無い!
タケノコご飯をつくったり、ちらし寿司の具にしたり
煮物も美味しいのよね~ぺろり 
去年の春 同窓会があった時、親友がタケノコ大好きと言ってた
「春にいつも沢山もらうから、茹でて送ってあげるよ」と約束してたのに


皆さんの春の味覚はどんなものがありますか?
美味しい お料理を教えてくださいね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025年04月16日 23時32分38秒
コメント(7) | コメントを書く
[お料理&GARDEN] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X