|
カテゴリ:カテゴリ未分類
きのう、心療内科の先生に午前中を寝て過ごしてしまうと相談したら、自由時間が多いみたいだから何か毎日決まったことをやるといいと言われました。
そこで、昨晩夫と二人で相談してやることにしたのが「蕎麦打ち」と「糸紡ぎ」。きょうは夫の帰りも遅くなるということなので、さっそくそばを打ちってみました。 しばらく前に買っておいたそば粉を出してみたら、賞味期限が切れたり切れかけたりしているじゃないですか。(小さいのが2袋、800gもありました) うどん用の地粉も1kgあったので、とりあえず7割くらいの蕎麦を目標に粉を計りました。 前回(たぶん15年くらい前)の失敗を踏まえて、少し多めに練りました。そして、祖母がしていたようにぬれふきんで包んで少し寝かせて。 打ち粉をしながらお菓子用の麺棒で伸ばしていきました。この伸ばす作業は、祖母の手付きを見て育っていたので得意なのですが。。。お菓子用の麺棒で伸ばすには、蕎麦が多かった。。。 綿棒をずらしながら、何とか伸ばして、折りたたんで、普通の包丁で何とか切って蕎麦ができました。 そして、茹で上げて出来上がり!なのですが。。。 やっぱり短くなっちゃいましたー。10cmから15cmくらいです。切った時には30cmくらいあったのになぁ。(長すぎ&腰が足りない 汗) おまけに、蕎麦打ち棒を使わなかったから、ちょっと太くなってしまいました。次に実家に戻ったときは、必ずマイ蕎麦打ち棒を持って帰ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月16日 21時38分49秒
|