自炊の楽しみは、
自分で味を好みにすることではないでしょうか。。。。
自分の味ができていれば、
出来合いの惣菜や弁当、
外食なども口に合わないことが増えてきます。。。。
コレを節約と考えず、
料理の楽しみと考えれば、
知らず知らずのうちに食費が浮いてくることもあります。。。。
ナポリタンやチキンライスには、マーガリン。。。。
ケチャップを入れて炒めた最後に
一人前で小さじ2分の1程度のマーガリンを入れると
ケチャップの酸味がまろやかになります。。。。
ミートソースには、
少量の醤油を入れるとおいしくなります。。。。
カレーは、辛くスパイシーにしたいときは
ガラムマサラと醤油。。。。
マイルドでスパイシーにしたいときには
ソースとケチャップを入れます。。。。
ハンバーグには、
香草パン粉を牛乳でひたしたものとナツメグを加えると、
牛肉の臭みが消えておいしくなります。。。。
餃子には、豆板醤、XO醤に加え、
干し椎茸を細かくくだいたものを加えます。。。。
干し椎茸は水で戻さずに使うと、
余分な水分を吸収してくれて、
椎茸本来の旨みが増します。。。。
かつおのたたきを食べるときは、
スライスしたニンニクと
マヨネーズ醤油で食べます。。。。
かつお独特の臭みが消えて食べやすくなります。。。。
好みの食べ方や調味料って、
たくさんありますよね! (*-∀-)ニヒ |