合格発表平成15年5月18日(日)、東京都ほか7地区において実施した第17回管理栄養士国家試験の合格者を 平成15年6月9日(月)午後2時 厚生労働省、各地方厚生局及び各都道府県において発表する。当該国家試験の合格者数及び合格基準は、下記のとおりである。 記 1 受験者23,897名、合格者4,732名、合格率19.8% 2 合格基準 配点を1問1点とし、次の基準を満たす者を合格とする。 総合点60%以上の者 (参考) 年次別受験者数、合格者数、合格率 (第15回) 平成13年度 (第16回) 平成14年度 (第17回) 平成15年度 受験者数 21,748 22,114 23,897 合格者数 4,662 4,621 4,732 合格率 21.4% 20.9% 19.8% -------------------------------------------------------------------------------- 第17回管理栄養士国家試験における不適切問題の取扱いについて 第17回管理栄養士国家試験において試験委員会における検討の結果、適切でないと認められる問題があったので、次のとおり取扱うこととした。 午前 問80 80 水産加工食品に関する記述である。正しいものの組合せはどれか。 a 塩辛は、魚介類の筋肉や内臓に食塩を加え、自己消化と微生物の酵素作用で作られる。 b たらこは、卵粒を分離して、塩蔵したものである。 c 海藻類由来の寒天やアルギン酸ナトリウムは、食品の抗酸化剤や保存料に使用されている。 d 水産缶詰には、水煮、油煮、トマト漬、味付け、かば焼き缶詰などがある。 (1) aとb (2) aとc (3) aとd (4) bとc (5) cとd 採点上の取扱い 全員を正解として採点する。 理由 a~dの記述のうち、正しいものが1つしかなく、正解となる選択肢がないため。 -------------------------------------------------------------------------------- トップへ -------------------------------------------------------------------------------- 報道発表資料 トピックス 厚生労働省ホームページ 当日、仕事の移動の前にPCで厚生労働省のHPで受験番号を確認してあったときはうれしかったですね。 真っ先に思ったのは、来年仙台に行かなくて済むということです。 でも、管理栄養士になったから、これでおしまいではないわけです。 日々、勉強することはたくさんありますよね。 |