|
カテゴリ:美味しいもの
知り合いの奥様からおすそわけで頂いた「文旦」。
とっても良い香りがする皮なので、捨ててしまうのはもったいないなぁ~と、 「これって、文旦よね?」と何気なくネットしていて、マーマレードに出来る事を知りました。 じゃあ、挑戦してみようかなと思い立ちました。 無農薬の物に限りますが、成功したら、色々試したいなあ~♪ 【材料】 皮…2個分 果肉…1/2個分 グラニュー糖…250g レモン…1個 【作り方】 思いの外皮が固くて剥くのに手間が掛かりました。 綿部分をスプーンで削り取るんですが、結構厚いので手間かな? 水に晒しながら、薄切りにしました。 1mm位らしいです。 何度も水を換えてもみ洗いをします。 一晩位漬けてもいいそうです。 たっぷりの水で皮を茹でます。 二回水を替えました。 ここで苦味をチェックするといいかもしれません♪ 皮がやわらかくなったらグラニュー糖を加えます。 中火で半分に煮詰めます。 冷めると固さと甘味が違うので、ひとサジ取って、冷まして味見します。 仕上げにレモン汁を入れます。 熱いうちに、熱湯消毒した耐熱容器に移して保存します。 約500gのマーマレードが出来上がりました。 早速明朝、パンに付けたいと思います♪ でも、昨日焼いたのは、「くるみレーズンパン」なのよね~ マーマレードは合わないかな? 冷凍してある「フランスパン」にしようかな♪ 【感想】 揉み洗いと茹でこぼしが効いたのか、かなり苦味がなくなっていて、 さわやかな酸味と甘みで、初めてにしては上出来でした♪ グレープフルーツが大好きな我が家では、ほんの~りと苦味も美味しくいただけましたよ♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|