2016/04/09(土)16:08
ワカメ干したし
こんにちは〜(*^_^*)
生ワカメだけは毎年いただきますんです(笑)
もう今シーズン4回かしら?
45ℓゴミ袋に2つ来た時は旦那の親戚に配りました(ノ_<)
今回は、まぁ〜普通(笑)
おひたしで食べたり、サラダに入れたけど、茹でたのは食べきれなかったから干してみた!
いつもは塩蔵にして冷凍してたんですが
いろいろやりたくないモード中で(笑)
茹でたワカメを干すだけで簡単に乾燥ワカメ、増えるなんちゃらってワケです。
今日は晴れ♪風もあってラッキー♪
昼頃にはカサカサに〜
3時頃に取り込んだ時は、バリッバリ。
で、ハサミでちょきちょき切りました。
完成ー!
塩蔵より栄養価は逃げないらしいので、今日みたいに天候の条件が良かったら干した方が楽かもですー!
あと、傷みの酷かったとことかもザルに入れて乾燥してミキサーにいれて粉砕して、庭の家庭菜園の肥料にしました✌︎
キヌサヤを植える予定。
奥に見える小さな苗っこは、キヌサヤと間違ってカゴに入れてしまった、ツル無しスナップえんどう(笑)
支柱立てた後に気付いてボー然とした私でした。
やれやれ(;´Д`A