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BuenaPaz ブエナパス

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2011.09.11
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日も楽しく賑やかに婚活クッキングを開催しました。

9月の婚活メニューはチャプチェ、ナムル、ほうれん草のスープ、豆乳プリンです。

野菜を皆さんでトントン刻み調理し始めると、いい香りが部屋中にあふれます。

今回はニンニクたっぷりの料理だけど、みんなで食べればこわくない!!

チャプチェは中華鍋ひとつで作る方法なので、作るのも後片付けも楽ちんです!

チャプチェに使う韓国はるさめはさつま芋でんぷんからできていて、もちっとした食感が特徴です。
味付けもバッチリ! とっても美味しく出来上がりました!!

豆乳プリンはアガーを使って作り、黒蜜ときな粉との相性抜群です!

全てが美味しくできあがり、みなさんでカンパーイ!!

みなさまとっても気持のいい方が揃って、愉しく賑やかな婚活クッキングでした~。

チャプチェ、ナムル豆乳プリン婚活クッキング

9/25(日)は12時から婚活クッキング、16時からタベテ☆アミーゴ(今月はお好み焼き)
を開催しますので、ご参加お待ちしてます。

また、10月のクッキングも美味しいメニューをご用意してますので、お申込みお待ちしております。

お申し込みはこちらhttp://www.buenapaz.com
ブエナパス






Last updated  2011.09.11 12:53:16
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2011.08.31
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日のスイーツはフルーツロールケーキとクルミゆべしを作りました。

ロールケーキ生地は卵を別立てにしてフワフワ生地を焼きます。
ホイップクリームを塗った上にバナナとキーウイを載せてくるりと巻いて出来上がり!!
しっとりとしてもっちりふわふわのロールケーキが自分で簡単に作れて大感激です~!!
フルーツロールケーキ

クルミゆべしは白玉粉に水、砂糖、しょうゆを入れ混ぜてレンジで2分。
全体を混ぜたら、粗みじんのクルミときな粉を混ぜて更にレンジで2分。
透明感が出たら、片栗粉を広げたバットに広げて伸ばし、冷めたら一口大に切って
片栗粉をまぶしてできあがり!
クルミゆべしクルミゆべし

クルミがプチプチと柔らかくて美味しいゆべしはついつい手が伸びる懐かしい
餅菓子です。しかもヘルシー!!


8月の婚活クッキングは鶏と玉ねぎのカレートマト煮、フェットチーネ、ツナポテトサラダ、
スイカポンチです。

今回もとてもいい空気をお持ちの方々が参加されました!
協力し合って手早くお料理が出来上がり、ゆっくりお食事とお話ができました。
いい感じでしたよ~!!
婚活クッキング、作業中カレートマト煮、ポテトサラダ 出来上がり
婚活クッキング、スイカポンチ婚活クッキング、食事中

9月はクルミパンとスコーンを作ります!ぜひ、ご参加くださいね!

9月の婚活クッキングはチャプチェ、ナムル、卵スープ、豆乳ゼリー
簡単クッキングは親子丼、小松菜のお浸し、味噌汁、豆乳ゼリー
タベテ☆アミーゴはお好み焼きです。

お申込みお待ちしてます!!

お申込みはこちら http://www.buenapaz.com






Last updated  2011.08.31 13:01:17
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2011.07.31
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昨日は、「手打ちうどんと手作りめんつゆ」の日でしたスマイル

手作りで麺を作るのはなかなか楽しいです晴れ

まずは、
中力粉を塩水で混ぜてひとまとめに!
うどん生地
結構、ねんど感覚で楽しい上向き矢印

ビニール袋に入れて暫く寝かせます。

その間にめんつゆ作りとと薬味を切り。
めんつゆ

さてさて、うどんを踏みます!
こしを出すには、この踏み作業がとっても大事グッド

「食べ物を踏むのはちょっと抵抗があります~雫
と仰っていたのですが、
皆さん踏み出したら止まらない!!

かなり、ガンガン踏んでました(笑)

うどん踏み

うどん踏み踏み踏みすぎてビニール袋破けたダッシュ

お次は、麺のばし。
結構、力がいります。
うどんのばし

どの位の厚さに延ばすか?!

讃岐風?きしめん風?稲庭風?細麺風?
といろいろ悩みながら、テーブルいっぱいにごろごろ延ばします。

さあ、手切りに挑戦☆
うどん切り2

うどん切り

かなり楽しい作業で大盛り上がり。

ちょうど、おなかがグゥ~となって来た頃に茹で始め、
出来ました~~~音符

手打ちうどん

冷たく冷やした手打ちうどん。
こしがあって、ホントに美味しかったです。

今回めんつゆは、超簡単な作り方で、皆さんビックリ目
これなら作ってみたくなる手抜き(とは言えちゃんとだしが利いてます)めんつゆ。

是非、皆さんも作ってみて下さいね!


【めんつゆ】
しょうゆ 1cup
みりん 3/4cup
酒    1/2cup
昆布   8cm
削り節 20g

1、鍋に全ての材料を入れ、弱めの中火にかける。
2、沸いてきたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷ましておく。
3、ざるにキッチンペーパーを敷き、濾す。



【手打ちうどん】
中力粉 500g
塩 15g
水 210~230cc
打ち粉(片栗粉)

1、塩と水を合わせておく。
2、ボールに粉を入れ1を少しずつ入れてひとまとまりにする。
3、ビニール袋に入れて1時間寝かせる。
4、生地を大きめの袋に入れて踏む。たたんで踏むを繰り返す。30分寝かす。
5、打ち粉をした台に出し、めん棒でのばす。
6、3つ折りにし、細く切る。
7、湯をたっぷり沸かし、うどんを茹でる。
8、ざるに取り、冷水で洗い流してしめる。




☆8月はシュウマイ作りです☆

ご参加お待ちしております。

↓↓↓クリック


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Last updated  2011.07.31 16:39:37
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2011.07.24
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お友達から、沖縄野菜をたくさんいただきましたスマイル

とは言え、名前も分からない見たこともない物もあって、
さてさて、どうやって食べようか!?

沖縄野菜

ゴーヤ、冬瓜、島人参、島らっきょうまでは見たら分かるグッド

鮮やかな紫色の葉物は何でしょう?!
世の中ホント、便利になりましたよね。
困ったときのググる頼み(笑)

ググってみたら、ハンダマという野菜で、
「不老長寿の葉、血の葉」と沖縄では昔から言われてるそうで、
かなり体に良さそうな葉っぱですダブルハート
こんな暑い夏にはうれしいじゃないですか赤ハート

そして縞模様の瓜は、沖縄ではナーベーラーと呼ばれるヘチマでした。
ヘチマかぁ。体を洗う物かと思っていた私にとっては
かなりどんな味か興味深いウィンク

そして、ヨモギのような葉は、島ヨモギ?!
生でかじったら、虫になった気分だ~びっくり
草の味~~!
きっと、山羊汁とかに入れたら臭みを消してくれるんだろうな~と思いつつも、
そんな山羊汁だったとしても私はちょっとご遠慮したい気分。。。
それより、
チキンを焼くときの乗せて焼いたら、ハーブみたいで美味しいかもひらめき
でも、こんなには使わなそうなので、乾燥することにしましたグッド


で、一気に料理してみましたよちょき

ハンダマお浸しハンダマお浸し
茹でるとねばねばして、モロヘイヤのようです。
ねばねばは体にいいって言いますよね。不老長寿か~。
ホントに年取らないなら、毎日食べるぞ!!!

ハンダマハンダマサラダ
ハンダマは、生でもいけます。ちょっとクセがありますが、それがまたいいかもオーケー

そして、ヘチマうっしっし
ナーベーラー酢味噌ナーベーラー酢味噌

ナーベーラーは皮を剥いて輪切りにし、さっと茹でます。
ホントにさっとね!
それを酢味噌で頂きます。
なかなか、乙な味でございます。

にんじんシリシリーにんじんシリシリー

人参のきんぴらに卵をからめて出来上がり。
だしが利いた味つけが美味しいかも知れません。

島らっきょう
そして、島らっきょう。
薄皮を取って洗い、塩で揉んでしばらく置きます。
味噌をつけても、かつをぶしと醤油をかけてもおいしいです。
ちょっとピリ辛。

そして、ゴーヤは例に漏れず
「ゴーヤチャンプルー」にしました!が、写真撮り忘れました泣き笑い

今夜は、ちょうど我が家で飲み会だったので
「沖縄料理フェアー」で暑気払いでした。

なんだか、南のお野菜たちは、元気パワーを持ってるみたいで
飲んでもへっちゃらな気分でした。

たぶん、旬の物はどんな物も体に合ってるに違いない晴れ

まだまだ猛暑が続きますが、
皆さんも夏野菜をたくさん食べて、元気に乗り切りましょう~スマイル

沖縄野菜も、最近はスーパーにも登場してきていますので、
是非、チャレンジしてみて下さいねきらきら
























Last updated  2011.07.25 02:11:03
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2011.07.18
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎日毎日暑っついですね。
今月は、そんな中、涼を感じてもらえるクッキングを楽しんでいただきました。

まずは、ガスパチョ!

トマトはガスであぶって皮をむきます。
赤パプリカは、グリルでしっかり焼くと、皮は簡単にむけます。
でも、手が熱くて熱くて、、、

赤パプリカガスパチョ

そして、キュウリとニンニクとオリーブオイルとともにフードプロセッサーで一気にできあがり。あとは冷蔵庫で冷たく冷やします。

ガスパチョ


チキンナゲットはまずは、鶏肉の脂と皮を取り除くのから始めます。
これが体に入ると立派な脂肪になってしまいます。びっくり

鶏肉


鶏肉、玉葱、小麦粉、卵と調味料をいれて、これまたフードプロセッサーで一気に混ぜて、それをスプーンですくって揚げます。

チキンナゲット

シュワシュワサイダーリーは、ゼラチンで固めたあと、フォークでかき出し器に盛ります。
シュワシュワ食感がさわやかあ

サイダーゼリー

ガーリックトーストも加わり、白ワインで乾杯!!

婚かつクッキング

おしゃべりもはずみ、6時過ぎには終了しましたので、そのあとは、みなさんで二次会へ

今月 30日には12時から

「手打ちうどん」 作りますので 一緒に楽しい時間を過ごしませんか?
 お待ちしてます。ウィンク











Last updated  2011.07.20 02:16:39
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2011.06.27
カテゴリ:カテゴリ未分類
6/25(土)も楽しくクッキングを開催しました。

12時からの簡単クッキングは麻婆ナス、春雨サラダ、ご飯、抹茶豆乳ゼリーを作りました。 

中華サラダの基本的なドレッシング(4人分)は純米酢…大3、醤油・砂糖・ごま油…各大2です。
これにお好みでゴマ、練り胡麻、豆板醤などを加えて変化をつけても美味しいですよ!

麻婆ナス、春雨サラダ、ご飯
抹茶豆乳ゼリーはアガーを使って作りました。

アガーは海藻から抽出されたゲル化剤で、ゼラチンと寒天の中間の食感で寒天同様に常温でも固まります。
抹茶の香りが美味しいヘルシーなスイーツができました!
抹茶豆乳ゼリー

16時からの婚活クッキングはシーフードピラフ、カボチャの豆乳ポタージュ、香味野菜のサラダ、ベイクドヨーグルトケーキを作りました。

お料理が苦手な方も心配いりません。一生懸命な姿がすてきです!!

今回もみなさま和気あいあいと協力し合ってとても美味しく出来上がりました。
ピラフはパラリとおいしく、ポタージュはかぼちゃの栄養たっぷりの優しいお味に、サラダは切り方も盛り付けもきれいにできました!
ワインでカンパーイ!!
シーフードピラフ、カボチャの豆乳ポタージュ、香味野菜サラダいただきまーす、カンパーイ!!

さっぱりとクリーミーなヨーグルトクリームをかけたケーキもこの季節にぴったりです!!
ベイクドヨーグルトケーキ

7月のクッキングも夏の美味しいメニューをご用意してますので、お申込みお待ちしております。

お申し込みはこちらhttp://www.buenapaz.com
ブエナパス






Last updated  2011.06.27 17:12:31
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2011.06.14
カテゴリ:カテゴリ未分類

 6月 12日の婚かつクッキングは、

「シーフードピラフ」「カボチャの豆乳ポタージュ」「香味野菜サラダ」「ベークドヨーグルトケーキ」でした。


シーフードピラフを手際良く炒める女性とその内容をレシピシートで確認する男性のコンビネーションは、とてもナチュラル!
シーフードピラフ

カボチャは茹でてフードプロセッサーでとろとろにして豆乳も加わりgood.
今回は栄養丸ごとという事で皮ごといただきました。
カボチャ豆乳スープ

香味野菜は、みょうが3本としそ10枚ときゅうりとトマトにたまねぎ
体の中がきれいになる感じでした。
シーフードピラフ

ベイクトヨーグルトケーキは、最後に生クリームとヨーグルトとレモンとお砂糖を混ぜたホイップで美味しさ倍増でした。
ヨーグルトケーキヨーグルトケーキ

今回もワインと一緒にたっぷり美味しく召し上がっていただきました。


  7月2~3日にあります「島ごはん」も申し込みが始まっております。

 先着20名様ですので、お早めにお申し込みくださいませ!!!!

  
     Buenapaz








Last updated  2011.06.14 15:44:09
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2011.06.13
カテゴリ:カテゴリ未分類
「島ごはん」クッキングツアー開催まで、1ヶ月をきりましたスマイル

伊豆大島は、ジェットフォイルという船で行くと1時間半ほどです。

こんなに近いのに、自然がいっぱいでかなり遠くまで旅した気分になりますダブルハート

おいしいお魚うお座もたくさん!
みんなでおさしみにさばいたり、バーベキューにしたりと、いろいろお料理もいたしま~す。

リス村のりす君達は、
手のひらからエサを食べてくれるんですよ。
りす2

宿泊するロッジは全部貸し切り。
ロッジ
思いっきり騒いでも、走っても、かくれんぼしても、
怒られませんよ~~ダッシュあっかんべー
修学旅行気分に浸れます!!

そして、一日の疲れは露天風呂で温泉
露天風呂三原山が一望できます富士山

是非、今年の夏最初のイベントとしてご参加下さいね。
ただ今、お申し込み受付中です。
定員20名(最少催行人数12名)

詳細はこちら
↓↓
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Last updated  2011.06.14 01:59:17
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2011.05.30
カテゴリ:カテゴリ未分類

こんな早くの梅雨入りと台風でジトジトしていても、
おいしいものを作って食べると気分も晴れますよね。

今回簡単クッキングでは、カルボナーラを超簡単に作りました。
炒めた具材に水を入れて沸騰したら、なんとそこにパスタを入れて一緒に茹でます。水気がなくなったら生クリームと卵黄でできあがり!

ひじきのマリネは、パプリカとひじきをいためて、最後にレモン半分を絞り入れるのですが、程よい酸味が絶妙で、これまた簡単でした。
あまりに簡単で、写真を撮るのも忘れてしましました。

カルボナーラ

バナナタルトは、タルト生地に生クリームや卵などのフィリングを乗せて焼いたら、
バナナを敷き詰めました。バナナタルト

あとは生クリームとチョコで飾り付け。
4分の1もペロリと食べてしまいました!!
バナナタルトバナナタルト



「パンクッキング」は、まずは、ドイツパンから。

生地とドライフルーツを一緒にこねて、二つに分けて、くるくる巻いて焼きました。

全粒粉入りでしたので食感もよく栄養も満点!
写真.JPG ドイツパンドイツパン

イングリッシュマフィンは、パン生地を水にくぐらせてからコーングリッツをまぶして、フライパンで焼きました。
イングリッシュマフィン

いくつも食べてしまいましたが、こんな季節は、是非たくさん食べて元気をだしてくださいね。

Buenapazでは、また6月も盛りだくさんご用意してますのでお待ちしてま~す。









Last updated  2011.05.30 21:43:19
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2011.05.16
カテゴリ:カテゴリ未分類
 今回は、Buenapazにご参加いただいたことのある、お茶を教えていらしゃるMさんと
老舗の和菓子職人のTさんにお願いして、 
「プチお茶会&和菓子作り」を楽しみました。

和菓子 まずは、ぎゅうひを白あんで包みます。
時計周りにくるみ、半時計周りに包み込むそうです。

あじさい2
薄赤と青の錦玉寒を 7ミリに切りさらに7ミリにさいころ状に。緊張う~

紫陽花

まわりに付けます。手もベトベト

紫陽花
そして美しい紫陽花完成!!!赤と青が重なるときれいな紫に。

紫陽花
ちょっと静粛に亭主のお点前を拝見。お作法も丁寧に教えていただきました。

紫陽花紫陽花
紫陽花をとります。食感も甘さもちょうどよく、初めてにしては上出来?

紫陽花紫陽花
紫陽花のあとのお茶はとてもおいしかったです。思わずおかわりしたくなるほど!!!

紫陽花ありがとうございました。素敵なひとときでした。


Buenapaz では、 7月2~3日の大島への

「島ごはん」も開催予定です。是非、奮ってご参加くださいあい。







Last updated  2011.05.17 20:08:40
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