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昨日は、「手打ちうどんと手作りめんつゆ」の日でした
手作りで麺を作るのはなかなか楽しいです まずは、 中力粉を塩水で混ぜてひとまとめに! 結構、ねんど感覚で楽しい ビニール袋に入れて暫く寝かせます。 その間にめんつゆ作りとと薬味を切り。 さてさて、うどんを踏みます! こしを出すには、この踏み作業がとっても大事 「食べ物を踏むのはちょっと抵抗があります~」 と仰っていたのですが、 皆さん踏み出したら止まらない!! かなり、ガンガン踏んでました(笑) 踏みすぎてビニール袋破けた お次は、麺のばし。 結構、力がいります。 どの位の厚さに延ばすか?! 讃岐風?きしめん風?稲庭風?細麺風? といろいろ悩みながら、テーブルいっぱいにごろごろ延ばします。 さあ、手切りに挑戦☆ かなり楽しい作業で大盛り上がり。 ちょうど、おなかがグゥ~となって来た頃に茹で始め、 出来ました~~~ 冷たく冷やした手打ちうどん。 こしがあって、ホントに美味しかったです。 今回めんつゆは、超簡単な作り方で、皆さんビックリ これなら作ってみたくなる手抜き(とは言えちゃんとだしが利いてます)めんつゆ。 是非、皆さんも作ってみて下さいね! 【めんつゆ】 しょうゆ 1cup みりん 3/4cup 酒 1/2cup 昆布 8cm 削り節 20g 1、鍋に全ての材料を入れ、弱めの中火にかける。 2、沸いてきたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。火を止めて冷ましておく。 3、ざるにキッチンペーパーを敷き、濾す。 【手打ちうどん】 中力粉 500g 塩 15g 水 210~230cc 打ち粉(片栗粉) 1、塩と水を合わせておく。 2、ボールに粉を入れ1を少しずつ入れてひとまとまりにする。 3、ビニール袋に入れて1時間寝かせる。 4、生地を大きめの袋に入れて踏む。たたんで踏むを繰り返す。30分寝かす。 5、打ち粉をした台に出し、めん棒でのばす。 6、3つ折りにし、細く切る。 7、湯をたっぷり沸かし、うどんを茹でる。 8、ざるに取り、冷水で洗い流してしめる。 ☆8月はシュウマイ作りです☆ ご参加お待ちしております。 ↓↓↓クリック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.07.31 16:39:37
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