モツ鍋
仕事に関して言えば、この日は朝7時入りで夜は終電という過酷な現場... 前の日に新宿の某モツ鍋屋さんに行ってきた。コマと職安通りの中間ぐらいにある店。席はテーブル4つとカウンター。最初店がまったく見つからなくてぐるぐる歩きまわってしまった。 予約不可な店なので、あせったけどなんとか入れる。とりあえず、牛ホルモン鍋と牛スジ煮、相方だけレバ刺しを頼む。 わりと、他のメニューが少ない。ここの牛スジ、本当に牛スジだった!!もっと肉がついてるスジしか食べたことなかったんだけど、本当にスジだけ。食感がめっちゃおもしろかった。鍋は1人前1800円と高め。しかも注文は2人前からという。スープは醤油ベース。肝心のホルモンは...うまい!臭みもないし、大きさもそこそこあるし量もなかなか。一番私が嬉しかったのは、にんにくが大きいスライスで入ってて、めっちゃおいしそうだったんだけど、次の日を気にして最初食べられんかったのです。でもそこで使ってるニンニク、風味はちゃんとあるのに後で残らないニンニクってあるじゃないすか。それを使ってくれてて。めっちゃニンニク食べました(笑)シメは雑炊とチャンポン麺どちらにするか悩む。結局ご飯1人前と麺1人前頼んで分け合いました。まあ、雑炊というよりもぶっかけご飯?私がご飯派なもんで。さすが噂の名店だけあって、鍋のレベルはすごく高かったと思う。個人的にはやはり中目黒の鳥小屋のほうが全体的に見ると好き。やっぱりあっちは1人前から鍋たのめるのと、サイドメニューが充実してる、お酒の種類が多いってことかな。明太子入り卵焼き、食いたい...だれか今度一緒に飯食いに行きましょう...相方とばっかりいくの、あきた...