buffieblog

2021/04/15(木)20:45

魚料理・ちゅらさん亭

食べ物・飲み物(276)

沖縄2日目(3月29日)の夜は、前日見つけた魚料理の店「ちゅらさん亭」へ。看板に沖縄の魚が描いてあります。結構有名な店で有名人も来ているようでした。いろいろ注文してみます。 お通しで出てきたのが「ティラジャー貝(マガキガイ)」。出ている爪を引っ張ると中身が出ます。タニシみたい。           初めてのお客さんにサービスという海ぶどう。                     夜行貝のバター焼き。螺鈿に使うキラキラした貝。こりこりした歯応え。                     刺し身3点盛り。近海魚。タマン(ハマフエフキ)、アカマチ(ハマダイ)辺りか。          近海魚のバター焼き。この日は、ハナフエダイでした。 アカジン(スジアラ)のあら煮。              田芋の田楽。甘い。              ミーバイ(ハタ類)の天ぷら。 沖縄のお魚を堪能しました。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る