最近、タマゴとリンゴと牛乳がたくさんあったので・・何か作れないかと検索してたら・・辿り着いたのが炊飯器で作る簡単リンゴケーキだった。。
ふむふむ・・炊飯器でホントに作れるのかいな・・と更に調べたところ、炊飯器レシピって奥が深いの てな訳で、ワタシはこの1冊の本を購入→炊飯器で魔法のクッキング決定版
これスゴイよ!!スイッチ押すまでの下ごしらえが5~10分のものばかり(゜▽゜;) パラパラチャーハンや焼きそば、パエリア、パンまで何でもござれ!!我が家はちょうど、旦那が独身時代に使ってた炊飯器が余ってたので、おかず用・ご飯用と分けられるので更に便利 そして、、今日のおかずは、大根と三枚肉のしょうゆ煮 簡単なのでレシピをご紹介しますね。。 材料大根15センチ 豚バラかたまり肉150g 調味料しょうが1かけ(つぶす)、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、水1と1/2カップ 大根は縦半分に切る。豚肉は4センチ角に切る。 内釜にとを入れてスイッチを入れる。30~40分経ったら上下を返し、更に30分ほど加熱。大根が柔らかくなったら完成。 完成品はこんなカンジいかがでしょう。。ちなみにワタシは、しらたき入れちゃいました☆肉は普通のバラ肉・・なせいか、若干お味が薄かったので途中で味を足しましたf(^ー^;今度は何に挑戦しようかしら!! 今日は、我が家のキッチンタイマーブゥちゃんも大活躍でした 楽天では、ココで売ってます↓
今日は、土日の我が家日記もあります~♪是非見てね(-^〇^-)
|