ぶんぶんマミーの煮込みハンバーグ『ぶんぶんマミーの煮込みハンバーグ』![]() 材料:ハンバーグたね 〈合びきミンチ500グラム 卵1個 玉ねぎ1個 パン粉0.5カップ 牛乳大さじ3 ナツメグ少々 塩コショウ少々 サラダ油 〉小麦粉少量 煮込みソース (市販デミグラスソース1缶 水350~400ml コンソメ顆粒小さじ2 しょうゆ小さじ1 砂糖大さじ2 とんかつソース小さじ1〉 一緒に煮込む野菜 (きのこ…お好みでしめじ、エリンギ、マッシュルーム等 にんじん、玉ねぎ) 1.みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、仕上げにお好みでバターで軽く炒めてから、器に移して冷ましておく。 2.ミンチに、ナツメグ・塩コショウをして、牛乳、パン粉、をよく混ぜ合わせ、1の玉ネギ、卵を加えさらに粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる 3.2を8等分して円形にまとめ、フライパンに油を熱して並べ入れ、片面に小麦粉を軽く振り掛け、焦げ目がついたら裏返し、両面に焦げ目をつけたら取り出しておく。(表面に焦げ目がつけば、中まで火が通っていなくても後で煮込むのでOk。小麦粉はソースの中に溶けてとろみに) 4.鍋に油を熱し、くし切りの玉ねぎ、乱切りにしたニンジン、きのこを軽く炒め、デミグラスソース、水 コンソメ顆粒をいれ火にかけ、沸騰したらしょうゆ、砂糖とんかつソースを入れ一煮立ちさせる。 5.煮立ったら3のハンバーグを入れ、8分ほど煮込んで出来上がり。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|