簡単♪豚しゃぶ♪『簡単♪豚しゃぶ』![]() 材料(今回作った分量:結構多いですが、2人でも軽く食べられました。 ちょっと大食いかな?) 昆布だし1000ml 日本酒1000ml 豚肉500g(今回はバラ肉) ほうれん草3束 大根1/2本 ポン酢 ネギ 一味唐辛子 1.まず先に昆布出汁を作っておきます。大根をすりおろします。 2.鍋に昆布だし、日本酒、薄切りにしたにんにく、しょうがを入れて沸騰させ アルコール分を飛ばします ![]() 3.2に大根おろしの絞り汁をいれ一煮立ちさせます 4.3の鍋にほうれん草を入れます。 ![]() 5.ほうれん草の上に豚肉をのせ、フタをします ![]() 6.豚肉に火が通ったら出来上がり。 ![]() 7.おろしポン酢にネギを薬味に、ほうれん草とにんにくを豚肉で巻いていただきます。 お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ ![]() ![]() おいしく食べるポイント ・ほうれん草は豚肉で巻いて食べるので、大きな葉は茎と葉を食べやすい大きさに切り わけて、小さい場合は切り分けずにそのまま鍋に入れます。 ・大根おろしはしっかり水気を絞る(おろしポン酢が水っぽくなるのを防ぐため) ・にんにく好きの方はたっぷりにんにくを入れるとおいしいです ・豆腐は2順目以降に入れていただきます。最初に入れると水分が出て薄まるので、 後から入れるほうがお肉とほうれん草を堪能できます。 |