000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぶんぶんマミーの日記  

ぶんぶんマミーの日記  

簡単♪豚しゃぶ♪

『簡単♪豚しゃぶ』

豚しゃぶ

材料(今回作った分量:結構多いですが、2人でも軽く食べられました。
   ちょっと大食いかな?)
昆布だし1000ml 日本酒1000ml 豚肉500g(今回はバラ肉) ほうれん草3束 大根1/2本
ポン酢 ネギ 一味唐辛子

1.まず先に昆布出汁を作っておきます。大根をすりおろします。

2.鍋に昆布だし、日本酒、薄切りにしたにんにく、しょうがを入れて沸騰させ
  アルコール分を飛ばします
豚しゃぶ2

3.2に大根おろしの絞り汁をいれ一煮立ちさせます

4.3の鍋にほうれん草を入れます。
豚しゃぶ3

5.ほうれん草の上に豚肉をのせ、フタをします
豚しゃぶ4

6.豚肉に火が通ったら出来上がり。
豚しゃぶ

7.おろしポン酢にネギを薬味に、ほうれん草とにんにくを豚肉で巻いていただきます。
  お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ
豚しゃぶ5豚しゃぶ 2


おいしく食べるポイント
 ・ほうれん草は豚肉で巻いて食べるので、大きな葉は茎と葉を食べやすい大きさに切り
  わけて、小さい場合は切り分けずにそのまま鍋に入れます。
 ・大根おろしはしっかり水気を絞る(おろしポン酢が水っぽくなるのを防ぐため)
 ・にんにく好きの方はたっぷりにんにくを入れるとおいしいです
 ・豆腐は2順目以降に入れていただきます。最初に入れると水分が出て薄まるので、
  後から入れるほうがお肉とほうれん草を堪能できます。


© Rakuten Group, Inc.
X