つぶあん派です
はじめてつぶあんを作りました。京都「榮太樓(えいたろう)」のつぶあん缶詰をまとめ買いし、毎日のようにあんバタートーストを作ったり、つぶあんだけをコーヒーに添えたり。常備食として冷蔵庫にはいつもつぶあんがあります。もちろん、どら焼き、あんパン、和風パフェ、おまんじゅうも好きです。こしあんも嫌いではありませんが、つぶあんの食感と風味がたまりません。おいしゅうなーれ、おいしゅうなーれ「カムカムエブリバディ」は、そんな私の心に火をつけました。楽天で北海道あずき900gを購入し、作り方を検索して。朝ドラの安子ちゃんの気分。今日のつぶあんは3回目にしてやっとできた理想のつぶあん。榮太樓とは何か違いますが(当たり前ですね)、あずきの風味強めの素朴なつぶあんは母にも好評でした。あんバターホットサンド、おいしゅうなりました。暖かくて穏やかな今日。ひなたぼっこするきなこ。ウクライナのニュースを見ていると、こんな日々が突然奪われるかもしれない恐ろしさを感じます。守りたい。この時間。大切な家族。