|
カテゴリ:今日の出来事。
![]() ある大学の先生が、土佐文旦の皮を利用して 何か別のものを作りたいと日夜研究を重ねていますが、 その中のひとつ、 「文旦かまぼこ」 を先日つくりました。 高知県の須崎市にある”けんかま”さんの 体験コーナーをお借りして作りました。 最初はかまぼこの生地のなかにミンチの皮を混ぜ込んだ てんぷらをつくりました。 ほんの少し皮を入れたものは、ほのかに文旦の香りがして まずまずだったのですが、少し多めに入れたものは、 苦くてとても食べられるものではありません。 そのごちくわにしてみたり、最後はかまぼこにして見ましたが、 ミンチの皮が多ければ苦すぎて、食べ物にはならない状態。 少しだけ混ぜ込んだものは、かえって何を食べているのか 解らない?? こりゃ難しそうだ!
最終更新日
2007.09.11 22:54:48
コメント(0) | コメントを書く
[今日の出来事。] カテゴリの最新記事
|
|