000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「文旦屋・白木果樹園」楽天店・店長ブログ

PR

カレンダー

バックナンバー

2022.05
2022.04
2022.03
2022.02
2022.01
2021.12
2021.11
2021.10
2021.09
2021.08

プロフィール


ブンタンマン

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.08.03
XML
カテゴリ:今日の出来事。
5.jpg

ある大学の先生が、土佐文旦の皮を利用して
何か別のものを作りたいと日夜研究を重ねていますが、
その中のひとつ、

「文旦かまぼこ」

を先日つくりました。


高知県の須崎市にある”けんかま”さんの
体験コーナーをお借りして作りました。

最初はかまぼこの生地のなかにミンチの皮を混ぜ込んだ
てんぷらをつくりました。

ほんの少し皮を入れたものは、ほのかに文旦の香りがして
まずまずだったのですが、少し多めに入れたものは、
苦くてとても食べられるものではありません。

そのごちくわにしてみたり、最後はかまぼこにして見ましたが、
ミンチの皮が多ければ苦すぎて、食べ物にはならない状態。

少しだけ混ぜ込んだものは、かえって何を食べているのか
解らない??


こりゃ難しそうだ!






最終更新日  2007.09.11 22:54:48
コメント(0) | コメントを書く


サイド自由欄

設定されていません。

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.