カテゴリ:美味しい食材・食べ物
レシピ名:小夏ちゃんの蒸しパン
レシピ材料:小夏1個 上白糖 50g グラニュー糖 20g 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 1つまみ レシピ内容:■小夏の皮でピールを作る 1.小夏の皮を厚めにむき、皮を5ミリ角程度に刻む。 2.1と上白糖をひたひたの水(分量外)を容器に入れ、ふたをして電子レンジに10分かける。 3.混ぜてから、ふたをせずに、電子レンジに3~5分かける(時々、様子を見てくださいね。水分がなくなったら終了です!)。 4.冷めたら、グラニュー糖をまぶす。 ■蒸しパンを作る 1.あらかじめ、蒸し器に水を入れ、火にかけておく。 2.小夏の汁を絞り、水(分量外)を加えて、75ccにする(できるだけしっかり絞ってくださいね。小夏の風味がアップします♪)。 3.小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて、ざっくり混ぜる。 4.3に、2と「小夏の皮のピール」を加え、よく混ぜる。 5.アルミカップに4を入れ、15分ほど蒸す。串をさして、生地がついてこなければ完成★召し上がれ! レシピのおすすめポイント:小夏の皮と果汁をたっぷり使う蒸しパンです。 ピールのにがみは、大人向き。 甘さ控えめの蒸しパンなので、 オヤツにも、軽食にも、おススメです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.29 14:49:50
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