カテゴリ:美味しい食材・食べ物
レシピ名:旬の野菜のピクルス 小夏風味
レシピ材料:1)旬の野菜 今回は、高知から取り寄せた、以下のお野菜を使いました。 茄子(小) 2本 人参(小) 2本 茗荷(大) 2本 オクラ(大)4本 ズッキーニ 1本 2)調味液 白ワインのビネガー カップ1 水 カップ2 白ワイン カップ 1/4 砂糖 小さじ2 塩 小さじ2 ローリエ 2枚 にんにくすりおろし 1カケ分 赤トウガラシ2本 白コショウ 少々 小夏の皮 1個分 レシピ内容:1)野菜の下ごしらえをします 野菜を食べやすい大きさに切って、全体に行きわたるように塩(分量外)を振って、まんべんなく混ぜ込みます。 ざるに入れて、30分~1時間置いて、水を切ります。 2)調味液を作ります 材料を合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火を止めたら、しばらく置いて粗熱をとっておきます。 3)2)に1)を入れて、まんべんなく混ぜ合わせます。 4)完全に冷めたら、3)をタッパーなどに移して、冷蔵庫で冷やします。 一晩たてば、美味しく食べられます。 5)食べる直前に小夏の皮を取り出し、小さく刻みます。 6)野菜を盛り付けて、5)をトッピングしたらできあがり! レシピのおすすめポイント:残った小夏の皮を使ったレシピ。 小夏の皮を一緒に漬けこんで、食べる直前に小さく刻んでふりかけると、小夏の爽やかな香りが広がって、食欲をそそりますよ♪ お酢ではなく、ワインビネガーを使うことで、酸味が柔らかくなり、サラダのようにいただけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.29 14:19:31
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食材・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|