カテゴリ:美味しい食材・食べ物
レシピ名:【鶏もも肉の小夏ソース煮】
レシピ材料:■材料 ・鶏もも 2枚 ・塩こしょう 適宜 ・付け合わせの野菜(写真はベビーリーフとミニトマト) ・ソース ・小夏 4個(2個から果汁を絞る。 2個は果実を出しておく。 ここから飾り用の輪切りを2枚とっておく) ・水 100cc ・コンソメ 1.5個 ・砂糖 大さじ2 ・小夏果汁 150cc ・小夏果実 ・塩 少々 ・水溶き片栗粉適宜 ・オレンジの飾り 2枚 レシピ内容:■作り方 1.鶏肉は塩・こしょうをして、フライパンにバターをとかしてこんがり焼く。 焼けたらいったん皿に取り出す。 2.フライパンに水とコンソメを入れてひと煮立ちさせて、 砂糖と小夏果汁を入れ、3分くらい煮る 3.2.に鶏肉を戻し、煮汁をかけながら、ふたをして5分程度煮る 4.3.の鶏肉を皿に盛りつけておく。付け合わせの野菜をおく。 5.煮汁の味をみて、塩で調整する。水溶き片栗粉でとろみをつける。 6.5.を鶏肉にかけて、飾りのオレンジを乗せて、出来上がり♪ レシピのおすすめポイント:オレンジソースは洋食の定番料理ですが、これを小夏で作ってみました。 小夏の味はほんとうに'おしとやか'なので、 ほんのりよい香がしてくる、お上品な一品に仕上がります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.29 14:48:28
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食材・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|