2011/06/29(水)14:39
小夏レシピV 「小夏の冷スープ」
レシピ名:【小夏の冷スープ】
レシピ材料:・わかめ(生・乾どちらでも)ひとつかみ程
・小夏 2分の1個
・きゅうり 2分の1本
・しょう油 大さじ1
・ごま油 3滴
・氷 適量
レシピ内容:1.わかめは戻す。小夏は皮付きのまま、いちょう切り。きゅうりはスライスして塩でもむ。
2.大きなボールに、水気をしぼったわかめを入れ、ごま油を3滴落とし混ぜる。
3.2に塩を落としたきゅうり・小夏・しょう油・氷・冷水適量を入れ、泡立て器で混ぜる。
氷ごと、器に盛れば出来上がり。
レシピのおすすめポイント:暑い日にぜひ食べてほしいです!
キンキンに冷たいところに、小夏がいい味を出しています。
火を使わないのカンタン料理。
わかめ・冷水などの量は、いつものお味噌汁を目安にしてください。