「文旦屋・白木果樹園」楽天店・店長ブログ

2011/06/29(水)14:39

小夏レシピV 「小夏の冷スープ」

美味しい食材・食べ物(87)

レシピ名:【小夏の冷スープ】 レシピ材料:・わかめ(生・乾どちらでも)ひとつかみ程 ・小夏 2分の1個 ・きゅうり 2分の1本 ・しょう油 大さじ1 ・ごま油 3滴 ・氷 適量 レシピ内容:1.わかめは戻す。小夏は皮付きのまま、いちょう切り。きゅうりはスライスして塩でもむ。 2.大きなボールに、水気をしぼったわかめを入れ、ごま油を3滴落とし混ぜる。 3.2に塩を落としたきゅうり・小夏・しょう油・氷・冷水適量を入れ、泡立て器で混ぜる。 氷ごと、器に盛れば出来上がり。 レシピのおすすめポイント:暑い日にぜひ食べてほしいです! キンキンに冷たいところに、小夏がいい味を出しています。 火を使わないのカンタン料理。 わかめ・冷水などの量は、いつものお味噌汁を目安にしてください。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る