カテゴリ:美味しい食材・食べ物
レシピ名:サクサク!小夏クッキー
レシピ材料:バター(有塩)120g きび砂糖(上白糖でも可)80g 卵の黄身 1個分 薄力粉 200g 小夏の皮 1個分 レシピ内容:1.小夏の皮を半分はすりおろし、半分は細かいみじん切りにする 2.バターを室温に戻し柔らかくしておく 3.ボールにバターを入れ、なめらかになるまぜ良く混ぜる 4.そこに、きび砂糖を数回に分けて入れ、さらに卵の黄身も入れ、よく混ぜる 5.ふるった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、最後に小夏の皮(すりおろし&みじん切り)も加えて混ぜる 6.生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる 7.5mm程度の厚さにカットしたら、180℃のオーブンで13~15分程度焼いて完成! レシピのおすすめポイント:焼いているそばから、ふわっと小夏の爽やかな香りが立ち上るクッキー。皮をすべてすりおろしにするのではなく、半分はみじん切りにして食感を残すのがポイントです!小夏の皮には、まったく苦みがないので、小さな子どもでも喜んで食べるクッキーになりました♪サクッと軽く、おしゃれな味なので、お土産にも喜ばれると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.01 07:08:52
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食材・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|