212979 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

プロフィール

ブンタンマン

ブンタンマン

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011.06.29
XML
レシピ名:サクサク!小夏クッキー
レシピ材料:バター(有塩)120g
きび砂糖(上白糖でも可)80g
卵の黄身 1個分
薄力粉 200g
小夏の皮 1個分
レシピ内容:1.小夏の皮を半分はすりおろし、半分は細かいみじん切りにする

2.バターを室温に戻し柔らかくしておく

3.ボールにバターを入れ、なめらかになるまぜ良く混ぜる

4.そこに、きび砂糖を数回に分けて入れ、さらに卵の黄身も入れ、よく混ぜる

5.ふるった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、最後に小夏の皮(すりおろし&みじん切り)も加えて混ぜる

6.生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる

7.5mm程度の厚さにカットしたら、180℃のオーブンで13~15分程度焼いて完成!

レシピのおすすめポイント:焼いているそばから、ふわっと小夏の爽やかな香りが立ち上るクッキー。皮をすべてすりおろしにするのではなく、半分はみじん切りにして食感を残すのがポイントです!小夏の皮には、まったく苦みがないので、小さな子どもでも喜んで食べるクッキーになりました♪サクッと軽く、おしゃれな味なので、お土産にも喜ばれると思います。


CAG5Q73A.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.07.01 07:08:52
コメント(0) | コメントを書く


サイド自由欄

設定されていません。

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.