2005/11/16(水)07:08
ブロッコリー御飯
料理を作るのは決して得意分野ではありませんが、問い合わせが多いので、会社のおばちゃん(練乳大好き!)に「ブロッコリー御飯」の作り方を聞いてきました。
自分で作ったことないし、おばちゃんの御飯を食べたことないので、完成品の味の保証はできません(笑)。あくまでも御参考にとどめてください。
【材料(4人前)】
- 白米 2カップ
- 水 5カップ
- 玉ねぎ 1個
- 塩適当
- スープの素(肉系) タブレット1個
- にんにく 2かけら
- ブロッコリー 1/2 束 (お好みで増量)
- オリーブ油 大匙 2杯
【作り方】
肉と玉ねぎとにんにくをオリーブ油で炒め、良く洗ったブロッコリーとあわせ、5分間ほど炒める。そのあと、白米、水、スープの素、塩を加え、20分間弱火に煮込む。
こちらの人は鍋で御飯を炊くので、日本でやる場合は、炒めた材料とスープの素を炊飯器に入れて、一緒に炊けば良いのじゃないかなぁと思います(御飯を炊く前に炒めた材料を投入するのがポイントとのこと)。
「ブロッコリー御飯」
できたブロッコリー御飯に生クリームとパルメザンチーズをあえたバージョンも美味しいとお薦めされた。多分出来上がりは、この料理についている御飯のブロッコリー版みたいなんだろうけど...。