ぶらぶらブラジル日記

2005/11/16(水)07:08

ブロッコリー御飯

料理を作るのは決して得意分野ではありませんが、問い合わせが多いので、会社のおばちゃん(練乳大好き!)に「ブロッコリー御飯」の作り方を聞いてきました。 自分で作ったことないし、おばちゃんの御飯を食べたことないので、完成品の味の保証はできません(笑)。あくまでも御参考にとどめてください。 【材料(4人前)】 - 白米   2カップ - 水    5カップ - 玉ねぎ 1個 - 塩適当 - スープの素(肉系) タブレット1個 - にんにく 2かけら - ブロッコリー 1/2 束 (お好みで増量) - オリーブ油 大匙 2杯 【作り方】 肉と玉ねぎとにんにくをオリーブ油で炒め、良く洗ったブロッコリーとあわせ、5分間ほど炒める。そのあと、白米、水、スープの素、塩を加え、20分間弱火に煮込む。 こちらの人は鍋で御飯を炊くので、日本でやる場合は、炒めた材料とスープの素を炊飯器に入れて、一緒に炊けば良いのじゃないかなぁと思います(御飯を炊く前に炒めた材料を投入するのがポイントとのこと)。 「ブロッコリー御飯」 できたブロッコリー御飯に生クリームとパルメザンチーズをあえたバージョンも美味しいとお薦めされた。多分出来上がりは、この料理についている御飯のブロッコリー版みたいなんだろうけど...。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る