テーマ:●食べた物の画像♪(84933)
カテゴリ:食べたものの画像シリーズ
こちらに存在するケーキを甘さの順番に並べたとき、ベスト3には必ず入ると思っているのが、この
「ココナッツ・ケーキ(Torta de coco)」。 自分自身、こちらでかなり修行を積んで、甘い物への免疫、抵抗力、耐性が相当レベルアップしていると自負しているのだけど、実は未だに最後まで完食できない食べ物の一つなのだ。 この生クリームと練乳とココナッツクリームが大胆なハーモニーをかもしだしている表面の白いクリームが天敵! 材料を調べてみたところ、練乳1缶、卵1ダース、牛乳1リットル、マーガリン大匙1杯、ココナッツスライス 150g、白身4個分、砂糖1kg、ココナッツミルク小瓶1本 etc....、とどのレシピもまず「練乳1缶」とさらっと記載されており、これが基本らしい。 久しぶりにチャレンジしたけど、結局今日も「あと残り3口」の時点でギブアップ、世界の壁はまだまだ高く、修行が足りないと思い知らされたのだった....。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Gaoさんにも完食出来ない物があったなんて!
激甘なんですね?見た目はそれほどには見えませんね? でも…歯が浮くほどの甘さって言葉がありますが、そんな感じですか? 練乳1缶…凄すぎるレシピ…。 でも、怖いもの見たさで食べてみたい♪ (January 19, 2006 09:40:01 AM)
こうなると罰ゲームのようですね。GAOさんでも完食できないケーキとは・・・普通の人は絶対ムリでしょう。
レシピを読んでいて、お酒でちょっと歯が痛くなっているんですけど、余計痛くなりました。 修行を積んで是非完食レポートよろしくおねがいします。 (January 19, 2006 09:54:23 AM)
練乳一缶…そこだけでもうギブです。(笑)
砂糖だけであの甘さの坊っちゃんだんごでは勝てないかも…。(笑) (January 19, 2006 09:56:14 AM)
次回は、塩持参でケーキ一口毎に塩を舐めながら・・・ってのはいかがでしょうか。ダメ?
練乳もさることながら、『砂糖1キロ』にノックアウトーーー!! そんなの見たこと無いです。 恐るべし!ブラジリアンケーキ団 (January 19, 2006 10:04:42 AM)
れ。。。。練乳。。。(/TДT)/あうぅ・・・・
練乳も生クリームも無理なあたしにとって 生き地獄なケーキかもしれません。。。。 スポンジにココナッツ付けて焼いただけでいいのにーーー! (January 19, 2006 11:00:33 AM)
少し甘味を減らしたらかなりいけてるケーキに変身しそうですね?
レシピなんていただけないですよね? 作ってみたいです。 勿論練乳は一缶は使いません。 (January 19, 2006 11:11:53 AM)
見た目からして超甘そう~!
レシピを見ると更に甘さが判りますね。 甘いもの好きの私も完食できないかも・・・ 表面にある黒いぺニョ~ンってしたのは何でしょうか? (January 19, 2006 11:15:59 AM)
美味しそうじゃのぉ・・・
私のプリンも、練乳一缶が基本・・・サイズの違いがね。でも、Creme de Leiteも一缶だから多少中和されるかと・・・ もしや、このココナッツケーキ、あいだに練乳を塗ってありません? 濃い目の紅茶か砂糖なしのコーヒーとあいそう。 フライトポテトに焼肉のたれ? マッ○のポテトに添えられるソースみたい・・・いいかも! でも、Pureにあうとは・・・ (January 19, 2006 11:53:38 AM)
ココナッツミルクの味は好きなんですけど、実のシャリシャリは苦手(>_<)
でも、あまあまクリームはひと舐めしてみたい~♪ 甘すぎる物って、食べているその時から、ほっぺたが太って膨らんでいく気がします。 (January 19, 2006 12:08:52 PM)
写真だけで、口の中に甘い香りが、、、、。
すこ~しだけなら、食べてみたいな、、、、と思います。 (January 19, 2006 12:21:40 PM)
練乳1缶ではすさまじいですね。
しかも単位がガロンだったりして。 私の経験ですが、このランクの甘いもを食べる時は、あえて甘いアイスクリームを口直しがてら食べると、 あら不思議、口の中がさっぱりして再度、口に入れる勇気が出ます。 日本のケーキ食べ放題で、最初に食べる必須メニューがこれだったら非難ごうごうかもですね。 (January 19, 2006 12:41:15 PM)
ごっついココハラード!!
私は甘さよりこの繊維がダメです。 これほどでかければつまんで除去できるからかえって食べよいかな、アハハ。。 (January 19, 2006 01:51:06 PM)
そ、それは・・・ただ甘いだけが命!な、戦前のご老人もギブアップされるでありましょう
あひぃぃぃぃっ!! ブラジルには糖尿病ありますの? 蟻も逃げ出しそうな甘さ・・・ (January 19, 2006 07:06:48 PM)
ここまで練乳を多用するところを見ると、練乳が安い、生産量が多い・・・なのでしょうね。
今の日本ではイチゴに掛けるのがせいぜいになってしまいましたから・・・ 40年前のスキー場のホットミルクは練乳でした。 (January 19, 2006 07:44:46 PM)
見たところ、とっても美味しそうなんだけど
かなり甘いのは想像できました・・・ うっ。。。( ̄x ̄;) 一口だけm( ̄○ ̄)mアーン♪の気分です。(笑) ところでタレは誰かに持ってきてもらう? 私を招待いただければ、お届けしますのに。 (/ー ̄;)シクシク 焼肉したら、写真撮りますね~♪ って、あんまりしないんだけど。(爆) スーパーに行って隠し撮りしてこようかなぁ。 (= ̄∇ ̄=) ニィ (January 19, 2006 07:46:08 PM)
フランス辺りのケーキも相当甘かった記憶があるんです、で、トドメに
ジャムのような粘度の効いたソースをドバット掛けられて、味的にギブアップ でしたぁ-、う~んどの程度の甘さなんでしょうちょっとデパート辺りに ブラジルのデザートって売ってないですかね。 最近、肉、甘いデザートの写真が戻ってきたような・・・ 嬉しいです、やはり美味しそうな物は見るだけでも癒されます。 ところで、写真の黒い丸状のは・・なんでしょう。 (January 19, 2006 09:07:28 PM)
ココナッツといえば、ブラ。。。ジャー。
(January 19, 2006 11:11:41 PM)
これがなきゃ生活が成り立たない!!
ってわけではないけれど必須項目ではあるようですね。 下の記事「3銃士」の命名が絶妙でした。 (January 19, 2006 11:14:22 PM)
え~!でも凄い美味しそう(*゚ρ゚)
白いクリームの色が私を呼んでいる(ノ ̄p ̄)ノジュルルン 練乳って私の中では高価な感じがして、沢山食べれるのはあこがれます。 今日はイチゴがあるから沢山奮発して使ってみよう中(*゚ρ゚) 叙々苑のタレは普通にスーパーで売ってますよ♪♪ 他のタレよりは高いかもです。 (January 19, 2006 11:36:50 PM)
うーん、練乳は好きだけれど、この組み合わせなら練乳なしでも美味しい気がします~。
こんなものをさらっと食してしまう胃袋に感心・・・。 ブラジルの平均寿命ってどれくらいなのかな・・・? 本日の私のデザートは「吉野葛きり 黒蜜ソース」でした。葛きり、ブラジルでは受け入れられなそうですね・・・(笑) (January 20, 2006 12:33:45 AM)
見るからに甘そう。
>「練乳1缶」とさらっと記載されており・・・ 基準が違うんだな。 日本とは・・・ 正座して見ていただき、ありがとン。 しびれが出ないように。 (January 20, 2006 04:11:32 AM)
思うんですが、デザートを残すという事は今までお料理を否定しかねない精神状態になるようなきがして。残す罪悪感から。はじめから、半分にしてくれって言えないの?
(January 20, 2006 06:00:56 AM)
しばらく?お邪魔してないうちにまたまた美味しそうなものが一杯^^
見た目は。。。そんなに甘そうには。。 一口送ってくださ~~い^^ 我が家にインフルエンザがやってきました~~ 体調に気をつけてくださいね(^^) (January 20, 2006 07:23:11 AM)
セロリ1997さん
>Gaoさんにも完食出来ない物があったなんて! >激甘なんですね?見た目はそれほどには見えませんね? >でも…歯が浮くほどの甘さって言葉がありますが、そんな感じですか? >練乳1缶…凄すぎるレシピ…。 >でも、怖いもの見たさで食べてみたい♪ ----- 胃袋にズシンと来る甘さですね。最後になるとどうしても口に入れられなくなります(笑) (January 20, 2006 08:16:24 AM)
sayabeansさん
>こうなると罰ゲームのようですね。GAOさんでも完食できないケーキとは・・・普通の人は絶対ムリでしょう。 >レシピを読んでいて、お酒でちょっと歯が痛くなっているんですけど、余計痛くなりました。 > >修行を積んで是非完食レポートよろしくおねがいします。 ----- 日記拝見していると相当お酒いけると見ました。次回日本に帰るときはケーキを持ってかえるので空港でおわたししましょうか?30時間ならなんとか!歯はお大事に。 (January 20, 2006 08:18:19 AM)
mamin*さん
>練乳一缶…そこだけでもうギブです。(笑) >砂糖だけであの甘さの坊っちゃんだんごでは勝てないかも…。(笑) ----- いつか坊ちゃん団子との直接対決をやりたいなぁ。誰か持ってきてくれないでだろうか。 (January 20, 2006 08:19:25 AM)
えむ045さん
>日々修行ですね(∩.∩) > >一度でいいから挑戦してみたいベスト3 ----- 是非一度挑戦頂きたい!一度でよかったなんていわないで下さいよ。 (January 20, 2006 08:21:53 AM)
★すぐり★さん
>次回は、塩持参でケーキ一口毎に塩を舐めながら・・・ってのはいかがでしょうか。ダメ? > >練乳もさることながら、『砂糖1キロ』にノックアウトーーー!! そんなの見たこと無いです。 >恐るべし!ブラジリアンケーキ団 ----- やってみようかな。そのうち醤油とかかけるようになったりして(笑) (January 20, 2006 08:24:23 AM)
火水るるさん
>れ。。。。練乳。。。(/TДT)/あうぅ・・・・ >練乳も生クリームも無理なあたしにとって >生き地獄なケーキかもしれません。。。。 >スポンジにココナッツ付けて焼いただけでいいのにーーー! ----- ごめんなさい。甘い物苦手な人にとってはまさに拷問ですね。それじゃコッテリ系をたーんとお楽しみください(笑)。駄目ですか? (January 20, 2006 08:26:05 AM)
みどりーたさん
>少し甘味を減らしたらかなりいけてるケーキに変身しそうですね? >レシピなんていただけないですよね? >作ってみたいです。 >勿論練乳は一缶は使いません。 ----- 自分で作っている訳じゃないのですが、ネットでTorta de Cocoで検索したらスペイン語でもたくさんでてきますよ。ただ、どれも日本みたいに懇切丁寧じゃないですけど。(単に材料入れて煮込めとしか書いてない!) (January 20, 2006 08:28:05 AM)
亮花88さん
>見た目からして超甘そう~! >レシピを見ると更に甘さが判りますね。 >甘いもの好きの私も完食できないかも・・・ > >表面にある黒いぺニョ~ンってしたのは何でしょうか? ----- めちゃ甘です。表面のはココナッツのスライスで、ちょびっと表面の黒い部分が残っているものと思われます。食感は大根みたいです。 (January 20, 2006 08:31:01 AM)
け・せら、せらー!さん
>美味しそうじゃのぉ・・・ > >私のプリンも、練乳一缶が基本・・・サイズの違いがね。でも、Creme de Leiteも一缶だから多少中和されるかと・・・ > >もしや、このココナッツケーキ、あいだに練乳を塗ってありません? >濃い目の紅茶か砂糖なしのコーヒーとあいそう。 > >フライトポテトに焼肉のたれ? マッ○のポテトに添えられるソースみたい・・・いいかも! >でも、Pureにあうとは・・・ ----- 練乳ならええんじゃが、Doce de Leiteでした。オイリーなしっとりしたスポンジに。なつかしいじゃろ~。プレ・コン・焼肉モーリョ、お試しあれ。 (January 20, 2006 08:42:45 AM)
杏古さん
>ココナッツミルクの味は好きなんですけど、実のシャリシャリは苦手(>_<) >でも、あまあまクリームはひと舐めしてみたい~♪ >甘すぎる物って、食べているその時から、ほっぺたが太って膨らんでいく気がします。 ----- 大根みたいですもんね。単独じゃ味がないかも。 トリノのカウントダウン、自動的に日にちが減っていくのですか?だったら凄い! (January 20, 2006 08:44:25 AM)
勿忘草1959さん
>写真だけで、口の中に甘い香りが、、、、。 >すこ~しだけなら、食べてみたいな、、、、と思います。 ----- すみません、いつも感謝しております。すこ~しといっても、ドバッと来てしまう、気前の良い国なのです....(笑) (January 20, 2006 08:45:56 AM)
A.Haruharu74610さん
>練乳1缶ではすさまじいですね。 >しかも単位がガロンだったりして。 > >私の経験ですが、このランクの甘いもを食べる時は、あえて甘いアイスクリームを口直しがてら食べると、 >あら不思議、口の中がさっぱりして再度、口に入れる勇気が出ます。 > >日本のケーキ食べ放題で、最初に食べる必須メニューがこれだったら非難ごうごうかもですね。 ----- 今度実験してみましょう。何度も書いてますが、甘いものにはビールで消してますけど。昔、ケーキーの食べ放題で12個たべて、3日間寝込んだ経験があります。それ以来食べ放題は二度とやりません。 (January 20, 2006 08:47:43 AM)
dindinhaさん
>ごっついココハラード!! >私は甘さよりこの繊維がダメです。 >これほどでかければつまんで除去できるからかえって食べよいかな、アハハ。。 ----- 噛みきれないですよね。でも除去してしまったら、単なる練乳生クリームケーキになってしまいますよ。これはこれで厳しい...。 (January 20, 2006 08:49:09 AM)
baby-beckhamさん
>そ、それは・・・ただ甘いだけが命!な、戦前のご老人もギブアップされるでありましょう > >あひぃぃぃぃっ!! > >ブラジルには糖尿病ありますの? > >蟻も逃げ出しそうな甘さ・・・ ----- 実話ですが、場末のおかしやさんにいくと、ハエが生クリームの上に止まったのはいいが、抜け出せずにそのまま固まった場面に遭遇するときがありました。まさに生クリーム地獄。案外幸せかも。 (January 20, 2006 08:50:34 AM)
昨日、実家の近くでココナッツとアバカシのバターケーキを買って帰ってきたのですが、、、ブラジル的にすると、こうなるんだろうな~。
ココナッツとアバカシの焼きこみケーキ、かなり美味しい! さて、、、激アマケーキ、ギブアップしないで食べ切る方法を伝授しましょうか?(笑) それは、ケーキを一口、そして砂糖抜き(当然ミルクも抜き)のカフェジーニョで流し込む。 カフェジーニョの苦さで甘さが中和されて、美味しくいただける、、かと? ただし、カフェジーニョ1カップでは足りないかと。 たぶん最低、5杯とか6杯とか、必要かもしれません。 じゃなきゃ、ムイトグランジなカップで対応するしかないかも?(笑) (January 20, 2006 08:51:40 AM)
JE2LUZさん
> ここまで練乳を多用するところを見ると、練乳が安い、生産量が多い・・・なのでしょうね。 > 今の日本ではイチゴに掛けるのがせいぜいになってしまいましたから・・・ > 40年前のスキー場のホットミルクは練乳でした。 ----- スーパーでは本当に山積みになってますよ。1人は5缶までとか制限されてますもん。どうやって使い切るのかいつも不思議におもっています! (January 20, 2006 08:52:04 AM)
ANN3さん
>見たところ、とっても美味しそうなんだけど >かなり甘いのは想像できました・・・ >うっ。。。( ̄x ̄;) > >一口だけm( ̄○ ̄)mアーン♪の気分です。(笑) > >ところでタレは誰かに持ってきてもらう? >私を招待いただければ、お届けしますのに。 >(/ー ̄;)シクシク >焼肉したら、写真撮りますね~♪ >って、あんまりしないんだけど。(爆) >スーパーに行って隠し撮りしてこようかなぁ。 >(= ̄∇ ̄=) ニィ ----- 大さじ一口で宜しいですか?今週末は焼肉だっ、ってことにはならないですかね。日本の家庭の焼肉の光景がみたいなぁ。それでほのぼのするのです。 (January 20, 2006 08:54:52 AM)
メディナスさん
>フランス辺りのケーキも相当甘かった記憶があるんです、で、トドメに >ジャムのような粘度の効いたソースをドバット掛けられて、味的にギブアップ >でしたぁ-、う~んどの程度の甘さなんでしょうちょっとデパート辺りに >ブラジルのデザートって売ってないですかね。 >最近、肉、甘いデザートの写真が戻ってきたような・・・ >嬉しいです、やはり美味しそうな物は見るだけでも癒されます。 >ところで、写真の黒い丸状のは・・なんでしょう。 ----- 各ケーキ屋に1種類はブラジルケーキがあってもいいですよね。メディナスさん、観察が鋭い。最近会食が多くなると、肉とデザート系が多くなるのです。これで癒されるとは、ぶら飯の素質有りです! そうそう、黒いのはココナッツの繊維です。表面に近い部分だから黒いのです。 (January 20, 2006 08:58:54 AM)
keroke21さん
>これは完食女王の私も完食できないかも。 >無理は禁物ですわ。 >胃もたれしそうだし。 >きゃべじん出動!!になってしまいます。 ----- 間食女王なんですか?(字が違うか)確かに胃の中でもドロドロして消化がしんどいです。これに漢方薬をのむと、なんか胃がびっくりしそうで...。 (January 20, 2006 09:02:30 AM)
k9725221さん
>ココナッツといえば、ブラ。。。ジャー。 ----- こちらのはサイズが大きいですよ!(なんのこっちゃ) (January 20, 2006 09:03:38 AM)
エミリア@イタリアさん
>これがなきゃ生活が成り立たない!! >ってわけではないけれど必須項目ではあるようですね。 >下の記事「3銃士」の命名が絶妙でした。 ----- 有難うございます。たぶん、そのうちレストランのテーブルの上には必ずオリーブ油と一緒に練乳がおかれる時代がくるのじゃないかなって思ってます。 (January 20, 2006 09:06:20 AM)
mゆきmさん
>え~!でも凄い美味しそう(*゚ρ゚) >白いクリームの色が私を呼んでいる(ノ ̄p ̄)ノジュルルン >練乳って私の中では高価な感じがして、沢山食べれるのはあこがれます。 >今日はイチゴがあるから沢山奮発して使ってみよう中(*゚ρ゚) >叙々苑のタレは普通にスーパーで売ってますよ♪♪ >他のタレよりは高いかもです。 ----- それじゃ日本に帰るときに練乳缶を持ってかえるので、叙ジョ苑のタレと交換しましょう。ピッケさんのミルクにも入れてあげてね。 (January 20, 2006 09:08:08 AM)
amairoさん
>うーん、練乳は好きだけれど、この組み合わせなら練乳なしでも美味しい気がします~。 >こんなものをさらっと食してしまう胃袋に感心・・・。 >ブラジルの平均寿命ってどれくらいなのかな・・・? >本日の私のデザートは「吉野葛きり 黒蜜ソース」でした。葛きり、ブラジルでは受け入れられなそうですね・・・(笑) ----- 僕の平均寿命はどのくらいなんでしょうか?(笑)。葛きり、こちらの人は黒蜜が駄目っぽそうですね。最近よくみやげでもらうのですけど、日本で流行ってますか? (January 20, 2006 09:10:24 AM)
【まっち】さん
>見るからに甘そう。 > >>「練乳1缶」とさらっと記載されており・・・ >基準が違うんだな。 日本とは・・・ > >正座して見ていただき、ありがとン。 >しびれが出ないように。 ----- 慣れんことして、マジでしびれました。時々ぴしっとしないと、お尻の穴まで緩んでしまいそうですからね。ピシッとしよっと。 (January 20, 2006 09:12:33 AM)
aoazulさん
>思うんですが、デザートを残すという事は今までお料理を否定しかねない精神状態になるようなきがして。残す罪悪感から。はじめから、半分にしてくれって言えないの? ----- そんな微妙な(?)調整を頼んでやってもらえるなら、とっくに薄切り肉を堪能してますよ~。(悩) (January 20, 2006 09:13:42 AM)
nekoさん
>しばらく?お邪魔してないうちにまたまた美味しそうなものが一杯^^ >見た目は。。。そんなに甘そうには。。 >一口送ってくださ~~い^^ > >我が家にインフルエンザがやってきました~~ >体調に気をつけてくださいね(^^) ----- おおっ。どうも、どうも。まとめ読みすると、気分が悪くなる恐れがありますのでお気をつけください(笑)。インフルエンザ気をつけてくださいね。 (January 20, 2006 09:15:43 AM)
ほんとに! ほんとに! あのなんとも形容のしがたい甘さ。 遠い昔を思い出しただけで 喉が渇きそう。 うん十年経っても同じなんですね~
(January 20, 2006 09:26:30 AM)
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