「はじめよう乳和食」 小山浩子著。
TBSラジオで放送している「ジェーン・スー生活は踊る」さま からプレゼントをいただいた。「はじめよう乳和食」 小山浩子著。牛乳を買わなくなってもう20年以上になる。飲むとおなかがゴロゴロと緩くなるからだが、この本は和食に牛乳を取り入れていこうというレシピ本。牛乳は栄養豊富なので飲まなきゃいけないと思いつつやはり飲んだあとの不快感は避けたい・・ホワイトシチューのときもコーヒーの植物性の「ブライト」を使っているぐらいだ。そんな時にラジオでこの本の著者さんが紹介していた牛乳を分離させて使う「ほえい」はとても興味深かった・・これならゴロゴロならずに食べられそうだ。ちなみに「ほえい」とは・・暖めた牛乳に酢を加えて「カッテージチーズ」と「ほえい」に分離させたもの。くわしくは本でね!!