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~バーネット の ひとりごと~

ヤマモモのジャム


ヤマモモ



クチナシなど

南からの贈り物

一緒に送られてきた

ヤマモモ

傷みやすいというので

果実を洗い、即、冷凍庫へ保存してました。

忙しさにかまけて

折角の果実を活かせない日々が続いていて

気がかりでしたが

お届けするものがあるので 同包しようと

ジャムに仕立ててみました。


ヤマモモジャム-1


少量の水を沸騰させ、その中へヤマモモを入れ

果実がやわらかくなったら 裏ごしします。

裏ごししたものをまた沸騰させ

ここでグラニュー糖を投入します。



ヤマモモジャム-2


蓋を軽く閉め、脱気殺菌。

これで一年は充分保存できます。


裏ごしで得られる ヤマモモ果肉ペーストは

原料のヤマモモの 70%程度になりました。



ヤマモモジャム-3


甘酸っぱくて 独特の風味の仕上がり

色も綺麗ですよ。



ヤマモモは、薬用植物のひとつで

果実を採取して、樹皮を剥ぎ

天日で乾燥させたものを

楊梅皮(ようばいひ)といい

暗紅紫色に熟した果実を

楊梅(ようばい)と呼び

いづれも生薬になります。


詳しい用い方はこちらをご覧下さい。



自然に限りなく近い果物と言われる

ヤマモモ

目の毛細血管に作用して

視力の回復や白内障の予防にも役立つそうです。





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