1348670 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~バーネット の ひとりごと~

ドライトマトのペースト


ドライトマトのオリーブ漬けで

ペーストを作る。


ドライトマトのペースト

オリーブに漬けたドライトマトをみじん切りにして

常備している酢漬けのニンニクを刻み

昨年収穫していたオレガノを揉みほぐし

よく混ぜる。


トマトのオイル漬けに

ニンニクもハーブも私は入れていない

料理によって合わせやすいため・・・が目的なのだが

ニンニクの酢漬けもこんな時にとても役に立つ。



イタリアでは

パンを炭火で炙ってオリーブオイルをぬり

好みによってニンニクで香りづけしたもの

ブルスケッタというが

そのトッピングに用いられることが多いらしい。

庭に出ずっぱりで

ブルスケッタ用のカンパーニュを買いに出かけるのも

億劫で

家にあった食パンをうす切りし

大きさも、かじりやすいようにカットして

こんがりと焼いた。



ドライトマトのペースト

ボーノ!って

こんな時に使うのだろう。



塩をふって作るドライトマトだから

塩分控えめにしている私は

調味料は使わずに作っている。

そのまんまのドライトマトの味ですが

味付けに物足りなさは感じられない。

香りで食を進めてくれるハーブの良いところは

こんなところでしょう。








Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.