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~バーネット の ひとりごと~

煮干しの酢醤油漬け


煮干しの酢醤油漬け

冷蔵庫の中をみると 常備食それぞれが 

ほんの僅かになっている。

調味料などもそうだが

無くなるときは不思議に同時期だから

まとめて用意することになる。

今日は煮干しの醤油漬け

ブログを書き始めてから毎年一度は載せているが

作ってみた方はいるのだろうか

・・・


煮干しの酢醤油漬け

煮干し(大きさの揃ったもの)



頭と腹を 取り除き

身だけを

酢・・・・1

醤油・・・1


の割合で漬け込みます


酢や醤油はお好みのもので構わない

煮干しがひたひたに被さる程度まで入れます。


冷蔵庫で保存しながら

一週間後あたりから食べるのがベストです。

お酒のつまみや

細かく刻んでおむすびの中身にも

重宝しますよ。

食べた後の漬け込み汁は

煮物やドレッシングに再利用してね



チャッピー

煮干しを裂いていると

この娘は私の太腿にドッカリともたれかかって

おこぼれを待っている。

視線が上下左右に小刻みに動きますよ。







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