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~バーネット の ひとりごと~

タマネギのレリッシュ


タマネギの大袋が到来

我儘言って、丸ごと使える大きさを所望したので

シチューなどにも使いやすいサイズです


早速、

タマネギドレッシングやレリッシュなど

常備食作りに取り掛かりました


2008.10.22  タマネギ到来


レリッシュという単語 には

“つけ合わせ”という意味がありますが

ピクルスや野菜、果物を混ぜ合わせたものも

レリッシュと呼ぶことがあります




relish
(レリッシュ)


2008.10.22  レリッシュ 1

タマネギを半分にしてから薄切り


2008.10.22  レリッシュ 2

ニンニクは細い千切りやみじん切りに


2008.10.22  レリッシュ 3

タイム、ローズマリー、セージはみじん切りにして

月桂樹は細かく千切る



2008.10.22  レリッシュ 4

厚手の鍋にサラダオイルを熱し

タマネギとニンニクを入れ

しんなりとしてきたら

ハーブのみじん切りに

オールスパイス、ナツメグに

月桂樹の葉は千切って入れる

中火で薄く茶色になるまで炒める



2008.10.22  レリッシュ 5

蓋をして ごく弱火で

50分~1時間ほど煮る

水分が無くなったらワインを入れて

焦げつかないようにかき混ぜる



2008.10.22  レリッシュ 6

最後に、

ワインビネガー、塩、コショウで味を整え

なめらかにする


ミートローフや

バーガーに挟んで食べても美味しいけれど

マッシュにしたポテトにも良く合いますよ


2008.10.22  レリッシュ & マッシュポテト



材料

タマネギ中4個
ニンニク5片
タイム、ローズマリー、セージ(みじん切り)合わせて大さじ2
月桂樹の葉 一枚
オールスパイス(パウダー)小さじ1弱
ナツメッグ(パウダー)ひとつまみ
サラダオイル60cc
赤ワイン1/2カップ
赤ワインビネガー大さじ2
塩、コショウ適量



赤ワインの変わりに白でも

赤ワインビネガーの変わりに白ワインビネガーや
レモンでも良いです







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