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~バーネット の ひとりごと~

バジル・ダーク・・・ビネガー

「バジル・ダークオパール ビネガー」

06-08-23_13-11ダークオパールバジルの花.jpg
<バジル・ダークオパール>


06-08-23_13-38 ダークオパールバジルビネガー.jpg

葉茎を水洗いして 良く水気を切り

米酢やりんご酢、ワインビネガーなどに漬けます。

私は米酢が円やかで好きですが

理想は酸度が5以上の酢が好ましいです。


06-08-25_05-18 ビネガー.jpg

この色合いになったらバジルを取り出します。

これは二日目の状態です。

* バジルには

タラゴンほどの 防腐力 が無いので 

酢が 赤くなったら 取り出します。



06-08-25_16-26漉した.jpg

漉して出来上がり。

ドレッシングは勿論ですが

ミネラルウォーターやアルコールで割っても美味しいわ。

ビネガーとジン.jpg




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