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~バーネット の ひとりごと~

ハーブ・バター

「ハーブ・バター」

ハーブバターに良く使われるハーブたちです。

下記のハーブの中から お好きなハーブを

2~4種類選んで用意してください。
(一種類でも良い)

【例】チャイブ、イタリアンパセリ、セージの組み合わせ

06-09-29_14-39 レモンタイム.jpg 06-09-29_14-41 チャービル.jpg 06-09-29_14-42 サラダバーネット.jpg
<レモンタイム>   <チャービル>   <サラダバーネット>
06-09-29_14-42 タラゴン.jpg 06-09-29_14-43 イタリアンパセリ.jpg 06-09-29_14-44 ローズマリー.jpg
<タラゴン>   <イタリアンパセリ>   <ローズマリー>



材料

* ハーブ(ごく細かいみじん切り)  大さじ1~2

* バター 110g位(市販されている一箱の半分位)

* レモンの絞り汁 少々(レモンタイムのある方はレモンタイムを使用)

* その他に お好みで ニンニク 1/4~1/2片


06-07-20_14-45 バーター常温.jpg  06-07-20_14-38 洗う.jpg

バターを常温において軟らかくしておき

使用するハーブは 洗って水気を切っておきます。

*  新聞紙の上で水気を切ると

程よい湿気があって新鮮さを保ちます



06-07-20_22-19 みじん切り.jpg  06-07-20_22-25 練り.jpg

ハーブは みじん切りして(細かければ細かいほど良い)

直ぐ、バターに混ぜます。

お好みで、ニンニクも入れます。

ハーブをバターに入れて さっと混ぜたら

レモン少々(タラリ)を入れて

今度は しっかりと混ぜ合わせます。


06-07-20_22-37 試食.jpg

いつもここで試食します。

パンでも、クラッカーでも構いません。


06-07-20_23-05 アルミ.jpg  06-07-20_22-30 ラップ.jpg

ラップで棒状に包んだり バターのアルミを応用したり

小さな容器に入れ 表面を平らにしてラップをかけて

冷蔵庫で固めます。


保存期間

冷蔵庫で 一週間

冷凍庫で 1ヵ月


* 経験上では

冷凍庫で密封したままですと 3ヶ月もちました。


注意事項

* 香りの強いハーブ

例えばタラゴンなどは 少なめに使います。

* ハーブバターにはフレッシュがいいのですが

ドライの場合はいつでもフレッシュの1/3程度を使います。


06-07-20_22-43 完成.jpg  06-07-20_22-40 完成アップ.jpg

ひと晩置いてから食べると 味が馴染んで美味しい。


~~~ ドライハーブで作るハーブ・バター ~~~

作り方は 混ぜ込むだけで 同じですが

分量は フレッシュの 1/3にする。

粗くつぶす要領で 手でもみながら 香りを引き出し

レモン汁少々をふりかけて

香りを生き返らせてから

バターに練りこみます。





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