021519 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

色んな事をつぶやく部屋

色んな事をつぶやく部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

celipoo

celipoo

Calendar

Category

Shopping List

Favorite Blog

まだ登録されていません
November 3, 2010
XML
カテゴリ:cookpad
毎日お世話になっている料理レシピサイト「cookpad」
つくれぽ100人を越えているレシピってかなり当たりが多いんですよ^^
だけど有料登録しないと、ランキングって見れないですよね><
良いレシピを探し出すだけでも一苦労・・・。
なので手間が省けるのに少しでも貢献出来たらと、つくれぽ100人を越えているレシピで作ってみてここで紹介してみます。

さて、今回は「おかず編」です。
キャラメリーナ様が考案したレシピ「麻婆豆腐」です。

いつも濃い目の醤油と味噌・豆板醤などを使って味付けしていますが、たまには味を変えてみようと思ったのであっさり塩味の麻婆豆腐に初挑戦です(`・ω・´)シャキーン
青菜が無かったので、おすそ分けでたっぷりと頂いたナスを使って麻婆ナス豆腐にアレンジしました。
調味料もコレといって特別に用意する物もなく、家にあるので十分。
いつも「あ!このレシピいいなぁ」って思って作ろうとすると、材料の中に買った事が無い本格的な調味料があって困る事って多々あるんですよね><

早速作ってみました。
時間もかかる事無くとても簡単に作れましたよ(´∀`*)

Fthux.jpg

ピンボケになってしまいました><
主人も子供も「いつもと味が違ってる!塩味も美味しくていいね!美味しい~」って褒めてくれました(ノ´∀`*)
あまりに美味しかったのか、大皿に持った麻婆ナス豆腐はあっという間に無くなってしまいましたよ^^;

ただ、レシピには「水300cc」と書いてありますが、我が家では200ccにしてちょうど良かったですね。
水の量を見ながら入れていくのがいいかと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 3, 2010 11:51:03 AM
[cookpad] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.