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ぶるぶるちゃん、おねがいしまりす

2011.06.29
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テーマ:楽天レシピ
カテゴリ:カテゴリ未分類
キズ梅利用の梅干
キズ梅利用の梅干

料理名:紫錦梅
作者:おねがいしまりす

■材料(小さい容器人分)
キズとタネを除いた梅 / 100g
粗塩(梅の10%くらい) / 10~13g
もみ紫蘇(無くても可) / 約10g
ホワイトリカー / 約小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ちょっとだけのキズ梅でできちゃう。
種が無いのでおにぎりや混ぜご飯に便利。
塩の分量は梅に合わせて下さい。

詳細を楽天レシピで見る


徳川斉昭公の紫錦梅っぽく。
しかし、レシピのタグに人名を入れるのは如何なものか猫

ポイント目
◎少量のキズ梅で作るので冷蔵庫に入れられるの。(キズのないのは普通の梅干しに)
◎10分くらいで漬けられる。
◎なんかもう、一週間くらいで食べられる。
◎干さずに梅ペーストにも利用できるよ。
◎混ぜご飯にもできる。
◎おにぎりやお弁当に、種を除くのがタルい人に喜ばれるね。

リカーは使わなくてもできるんよ。

家は、梅干が大好きなので必ず干す!
家では、男梅くらい干乾びたものが好まれる。
紫錦梅なら簡単に干乾びちゃう。

いつもは夏に干すけど、天気が良かったので干した大笑い
待ちきれなかったというのもある~

少量だったから、ホントに去年の干し紫蘇で十分だったよん。
綺麗に染まったダブルハート

去年は作らなかったから、一昨年ぶり!
干すとすぐにつまみたくなっちゃうね。赤ハート








Last updated  2011.06.29 09:18:39
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