カテゴリ:旬の味覚
春の味覚、竹のこ 里村の大地の香りをお届けします!!! 竹の子ごはんをつくりました。美味しかったよ! 旬のものを食べると、75日長生きすると伝えられてきましたね~。 東洋医学、中学医学の哲学的見地からの教訓があります。 自然界の大宇宙に対して、人間は小宇宙であり気血水のよき巡りにより、心身ともに健康体で生きることが出来るといわれています。 時季の旬を食べることは、季節と共にいきることでもありますね~。
竹の子の栄養: 竹の子は、植物繊維の豊富なヘルシー食材であります。 カロリーが低く、食べごたえがあるので、ダイエットや便秘の方におすすめです。 植物繊維は、便秘の症状を改善するほか、大腸ガンやコレストロールの吸収を防ぐ働きがあり、動脈硬化を予防できます。 カリュームを多く含んでいるので塩分の排出を促し高血圧の方に効果があります。 ビタミンB1 B2 C E など、美容に良い栄養も豊富に含んでいます。
竹の子ご飯: 1.すし桶に、寿司酢ご飯を用意 2.スープ煮汁作る。 カツオコンブだし+とりがらスープ適量(人数分)煮立てる。 3.食材、トリモモ肉細切(酒1/2カップにまぶす)10分。 しいたけ、エリンギ、人参 各細切り、油揚げ細切油揚げは、いちばんあとにいれる。 4. スープだしの煮立って味の出た後、味付けをする。ミリン+だし醤油をいれる。コトコト煮る。 煮詰まる少し前に、油あげをいれる。 煮詰まったら出来上がり。 5. 寿司酢ご飯と良く混ぜ合わせて出来上がり! 6. トッピングに、緑を散らせば、更に美味しそう。
春の新鮮な味覚!!! おいしかった~ァ。 ごちそうさまでした。
おわり つぎのテーマ見る!
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