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ぶたのものづくり

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Jan 9, 2012
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カテゴリ:今日のつくりもの
IMG_3318.JPG
突然カスタードプリンが食べたくなったので
さっそく作ってみました。

前回の卵6つから4つに減らし
牛乳も約400mlに。
温めた牛乳に卵を裏ごししながら混ぜて
20分間湯煎して
あら熱をとったら冷蔵庫へ。
しっかり冷えたらお皿にポン。

入れ物から出す時に一部崩れてしまいましたが
前回よりも「プリン」な感じ!
スプーンで触ってみても、市販カスタードプリンそのもの!

「2回目にして、なんて完成度の高いプリンを作ってしまったのだ!」
・・・そう考えていた時期がブタにもありました。

はやる心をおさえてスプーンでさっくり。
口に入れると滑らかな舌触り~!
お~うトレビア~・・・んっ???



( ゚д゚)<あれ?



まったく甘くない。
高級卵の濃厚な味わいと
牛乳の味しかしない。
これじゃー、ただの冷えた茶碗蒸し(の出来そこない)!

理由は一瞬で判明。
・・・砂糖入れ忘れた。
原材料、卵と牛乳だけ。
いくら舌触りが良くても
味がこれではにんともかんとも。
醤油をかけてご飯のおかずにするか
カラメルソース作って普通にプリンとして食べるか?

再びプリン、冷蔵庫の中へorz







そう言えば「プリン+醤油=ウニ味」
なんて言われていたので
「もしかしてウニご飯にできるかも!」と期待して
少し醤油をかけてみました。
断言します。まったくウニじゃありません。
ご飯といっしょに食べていたら
もっとすごい悲劇になっていたことでしょう。
ご飯炊かなくて良かった。。。




とりあえずここまで作って
「湯煎」と「冷やし」は滑らかさに大切で
砂糖は少し多めに入れた方が
よりカスタードっぽい味わいになることがわかりました。
というかこれ、卵の風味が強すぎ!
(安いの買ってきたらどうかはわかりませんが)
やはりバニラエッセンスは必須でしょうね。
買いに行こーっと。





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Last updated  Jan 9, 2012 06:17:01 PM
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