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カテゴリ:今日のつくりもの
突然カスタードプリンが食べたくなったので さっそく作ってみました。 前回の卵6つから4つに減らし 牛乳も約400mlに。 温めた牛乳に卵を裏ごししながら混ぜて 20分間湯煎して あら熱をとったら冷蔵庫へ。 しっかり冷えたらお皿にポン。 入れ物から出す時に一部崩れてしまいましたが 前回よりも「プリン」な感じ! スプーンで触ってみても、市販カスタードプリンそのもの! 「2回目にして、なんて完成度の高いプリンを作ってしまったのだ!」 ・・・そう考えていた時期がブタにもありました。 はやる心をおさえてスプーンでさっくり。 口に入れると滑らかな舌触り~! お~うトレビア~・・・んっ??? ( ゚д゚)<あれ? まったく甘くない。 高級卵の濃厚な味わいと 牛乳の味しかしない。 これじゃー、ただの冷えた茶碗蒸し(の出来そこない)! 理由は一瞬で判明。 ・・・砂糖入れ忘れた。 原材料、卵と牛乳だけ。 いくら舌触りが良くても 味がこれではにんともかんとも。 醤油をかけてご飯のおかずにするか カラメルソース作って普通にプリンとして食べるか? 再びプリン、冷蔵庫の中へorz そう言えば「プリン+醤油=ウニ味」 なんて言われていたので 「もしかしてウニご飯にできるかも!」と期待して 少し醤油をかけてみました。 断言します。まったくウニじゃありません。 ご飯といっしょに食べていたら もっとすごい悲劇になっていたことでしょう。 ご飯炊かなくて良かった。。。 とりあえずここまで作って 「湯煎」と「冷やし」は滑らかさに大切で 砂糖は少し多めに入れた方が よりカスタードっぽい味わいになることがわかりました。 というかこれ、卵の風味が強すぎ! (安いの買ってきたらどうかはわかりませんが) やはりバニラエッセンスは必須でしょうね。 買いに行こーっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 9, 2012 06:17:01 PM
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