ニワトリの餌やり<<ニワトリの餌やり>>毎日、朝夕の日課で、朝は8時、夕方は4時に行なう。 ●餌 2種類を混ぜるんだけど、「ただ混ぜるだけ」っと思うことなかれ。 結構コツがいる。 「マッシュ」と呼ばれる粉に、農婦のリンダが指示した量の水を加え、満遍なく混ぜる。 ダマになっていてはダメだし、モタモタしてると水分が飛んで水を加えた意味がなくなる。 この水加減が大切らしい。 ニワトリが好む(食べやすい)水加減だそうで、その量はリンダが長年世話をして実感した結果らしい。 2種類の配合量は、朝と夕方で違うし、ニワトリに与える量も違う。 細かく決まっているので覚えるが大変だけど、分量を描いた物があるので、覚える必要もない。 ●水 普通のバケツより大きな入れ物にある水を取り替える。 もちろん、入れ物も洗う。 冬は冷たくて大変だけど、冬と言っても京(千葉)より暖かく、雪の降ることはない。 私が居た時の、朝の最低気温は2℃だった。 ●ニワトリ小屋 ニワトリは尋常じゃない広さに50羽くらいいて、種類別に小屋を分けてある。 小屋の回りはフェンスで仕切ってある。 朝は、ニワトリが小屋の中に居るから、フェンスの中の餌場に分量の餌を入れ、水を取り替えてから小屋を開ける。 そうするれば、ニワトリに邪魔されることなく、餌と水を置ける。 小屋を開けたら、バーッ!と餌に向かって出てくるので、玉子のチェック。 玉子があったら回収して、店に出す。 玉子は大体、夏の時期で1羽が1日1個産む。 日中は自由に歩き回れるように、フェンスの扉も開けておく。 夕方は、餌のバケツを持って歩くと、ニワトリが「待ってました!」とばかりに寄って来て、後ろから付いて歩いて来て、凄くカワイイ~! 小屋に割り振られたニワトリが、フェンスにキチンと入っているか数えて、扉を閉める。 これがなかなか小屋に戻らないとか、また出ちゃうとか大変! 別な小屋の食いしん坊のニワトリが、待ちきれなくて先のフェンスに入って来るし。 みんなガッ付いてるから、餌のバケツに飛び込んだりする。 餌箱に移し替えるのも、一苦労。 夜はリンダが見回って、ニワトリが全部小屋に入っていることを確認して、扉を閉める。 ●休日でも・・・ 一応、週末は休みなんだけど、この餌やりがあるから、外出しても夕方には帰って来なくちゃイケナイ。 「外出」って言っても、町まで20kmも離れてるし、バスもないし、特別出掛ける先もないんだけど。 休みは家でボーッとしてるくらいしかない・・・、かな~? ファームの人が町に用事があって、一緒に乗せてって貰う事もあるけど、夕方には戻るし、1日潰せるような町でもないし。 ジャンル別一覧
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