2012/12/11(火)21:55
満天☆青空レストラン:奈良県磯城郡川西町
土曜の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、オードリーの春日さんをゲストに、奈良県のブランドネギ「結崎ネブカ」を食べてました。ネブカというのは方言での呼び方だそうですが、地中深く根を張ることからきているそうです。
結崎ネブカは、関西の青ネギと、関東の白ネギのうまさを併せ持つネギで、生でも食べることができるそうです。
春日さんは生でかじって「甘し」と言った後、辛味が来たと言ってました。
料理は、ごはんに葉ネギと卵黄に醤油をかけただけの「ネブカ丼」、「ネブカのぬた」、「蒸しネブカ」、「ネブカのパングラタン」と続きます。
ここで、もうひとつの食材として「大和肉鶏」が登場しました。
新鮮なものは、刺身でも食べられるそうです。
これを、「大和肉鶏とネブカのガーリックオイルがけ」にしたあと、乾杯メニューでは「大和肉鶏のしゃぶしゃぶ」にして食べてました。
春日さんは、食べながら「うまぶ、うまぶ」と言ってました。