2013/08/21(水)00:16
満天☆青空レストラン:鳥取県岩美町
17日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、狩野英孝さんをゲストに、天然の岩ガキを食べてました。
今回も、ふたりでウェットスーツを着て、素潜りで岩ガキを採るところからやってましたが、推進4メートルでも潜って作業をするのは難しいようです。
料理は、まずは「生ガキ」から、「焼き岩ガキ」、今週もここで一回目の乾杯をしてました。
「岩ガキのバター醤油炒め」、「ジャンボ岩ガキフライ」、フレッシュバジルで「バジルソース」を作ってから、それをまずはフランスパンで食べてみて、最後に「岩ガキとバジルのパスタ」で二回目の乾杯をしてました。
普通のサイズとはもうまるで違う大きな岩ガキを見ると、さすがに食べてみたくなりますね。