【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

2006年10月21日
XML
テーマ:簡単レシピ(3438)
カテゴリ:暮らしのお楽しみ
一度にいろいろやっちゃいます、
って方が合ってるかな?


近所のコープに行くと生落花生を売っていました。
ゆでるとおいしい!というのを聞いたことがあって、
常々やりたいなぁと思っていたので買っちゃいました。


でも普通のなべでゆでると40-50分ほどかかるらしい。
そんな悠長なことやってられるかー!
ってなことで、圧力鍋登場。


圧力鍋だと海水ほどの塩分濃度の塩水で
5-10分(好みで、とのこと)ほどですむとネットで調べました。
そのくらいならやってみるわー。


しかしながら、
ほんの2つかみほどの落花生をゆでるのもおしいので
(あぁなんて貧乏性なのかしら)、
蒸し器かごを出してきてかごではいも類を。

まとめて
ぎゅうぎゅう。


いも類はポテトサラダに。


さて、ゆで落花生のお味は?



加熱10分とやわらかめにしたせいか、
今までとちがう落花生の食感に驚きました。
「豆!」って感じです。
渋皮ごと食べられます。
むいた方がだんぜんおいしいですけどね。


でも海水ほどの塩水が、私にはちょっと辛すぎたようで、
次手に入ることができればもう少し塩分薄めで作ってみたいなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月26日 14時08分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[暮らしのお楽しみ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

bz17854

bz17854

ニューストピックス

お気に入りブログ

はむ13。のノンビ… はむ13。さん
つれづれ気まま生活 らぶちん1624さん
日々,子持ち。 みくしんさん
ナチュラルに暮らし… たみっちさん
まみおのおうち建築… ゴスゴマさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.