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かかおのこ- さくらとかえで

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全7件 (7件中 1-7件目)

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たべもの

May 10, 2007
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カテゴリ:たべもの

連休中,近くのローズガーデンにお出かけしてきました.
もちろんまだ北海道のバラは温室でも咲いていません.

目的は花・・と言いたいところですが・・
実際は・・・ハーブの苗を買いに.

敷地に入ってみると大きなビニールハウスが4つほど.
その他にカフェコーナーもあり.

はな1.JPG

温室の中です.

 

はな2.JPG

何とも素敵な看板.

そして奥にはちょっとした雑貨コーナー.
ガーデニング用品にはなぜか猫グッズが少ないのですが.ここには
たくさんの猫グッズが.
(聞いてみるとオーナーさんが猫好きとのことでした.)

思わず猫を4匹購入♪♪


あ・・・いかんいかん.

ハーブを買いに来たんだ.


ハーブコーナーは小さく,全部で10種類くらいしかありませんでした.

タイムとローズマリー,オレガノ.フェンネルを購入.

キャットニップとかあればいいのに,残念ながらなし.
あ・・こんな物庭に植えちゃったら猫の巣になっちゃうか.ご近所迷惑になっちゃうよね...
そういう面倒はいやなのであきらめよう.


これを上手に育てることはできるのかしら?
なんせ植物が育たない家なんで(汗)
早い家に刈り取って食した方が身のためかも...



早速 たらこパスタをつくり,仕上げに生ハーブ(タイム)を乗せてみましたよ.


レシピとしては・・
生たらこ,粗挽き胡椒,タイム,セージ,フェンネル,レモン少々,オリーブオイル
それに茹でたパスタを加えてひたすら混ぜる.

その日の気分で,生水菜やゆで水菜を加えてみたり(食感がたのしい),ノリをかけてみたり,
今回はせっかく生ハーブが手に入ったのタイムを少々トッピング.


・・・タイムを絡めてひとくちパクリ     口の中に広がるさわやかな香り.

これはあうわ~~~.

たらこの生臭みが臭みがゼンゼン無くなります.



ついでにローズマリーも乗せてみたんですが,これはゼンゼンあいませんでした(爆)
ハーブも相性がありますねぇ



そのうち猫の額のような家の庭はハーブ園になる予定であります.
生ハーブ万歳♪♪

あ・・・すみません.あいかわらず食べ物は写真なしです.

この食い意地をなんとかせねば・・・

かえで.JPG
猫の置物の写真もない・・・のでかえで君を代用w

 

追伸:ハーブのその後

  上記4種を適当に寄せ植えしたらフェンネルくんが元気がありません.
  酸性,アルカリ性を好むとかいろいろあるらしいんだけど・・・
  相性の問題でしょうか・・・







最終更新日  May 10, 2007 07:31:12 AM


November 10, 2006
カテゴリ:たべもの

サブタイトル:圧力鍋で失敗するオンナ

テーマにあってないかもしれませんが・・・みなさま,みなさま.HELPです!

是非是非お知恵をお貸し下さい.

 

圧力鍋って使ったことありますか?
私,今年に入ってから使い始めて約半年の初心者クッカー.
買った当初は「柔らかくなるけど味はいまいち?」 とぼやいておりましたが,最近ではコツも覚えて手放せないアイテムになりつつあります.

が!  どうしても成功しない料理があるのです.

それが チキンライス!!! 

成功しない・・・そんな奥ゆかしい言葉では全然たりない.

失敗!失敗!大失敗!  まじ失敗!!

チキンライスにチャレンジすると,毎回かならず圧力開始から数分で黒こげに・・・・
そう・・まじに黒こげになるのです.
圧力準備中のゆげの代わりに焦げ臭い湯気があがってきて,THE ENDであります.

 

他の料理は全然問題ないんです.もちろん炊き込みご飯も加圧してもおこげなし.
でも何回チャレンジしてもチキンライスは焦げる(爆)

なぜなんだろう~
ケチャップやトマトピューレの粘度や酸度がいけないんでしょうか・・・?
ご存じの方,いらっしゃらないかなぁ・・・
ご存じじゃなくてもチキンライスはこうつくる!!っていうのがあれば教えて頂きたいっす.

だって時々オムライス食べたくなるんだよねぇ~~

 

はぐ1.JPG
「チキン すきですぅ」

はぐ2.JPG
「トマトもすきでぃ」

はぐ3.JPG
「だからチキンライスもすきにゃん♪」

 

そんな顔してもチキンライスはあげませんよ.  失敗してるし(爆)







最終更新日  November 10, 2006 08:08:08 AM
November 6, 2006
カテゴリ:たべもの

日曜日,なま暖かい風が吹く中 港にいるnyapiです.

うみ.JPG


うみ2.JPG
かもめさんも大群ですよ.

写し忘れたけど朝9時前からヒトも大群.
どこから出てきたんだってくらい,わさわさとヒトが押し寄せております.

え? なにしにきたって?

 

ふぇすた1.JPG

こんなお祭り♪ はじめて行ってみました.

 

朝9時からお祭りが開始,12時にいったらなにもないというという二つの情報のみを頼りにして9時めがけて行きましたが,

もう既に500台ある(といわれている)無料駐車場は入る隙間もなく,駐車場待ちと思われる車の列には
・・・??んん? ヒトが乗っていない??

 

・・・(・▽・;)  両車線とも違○駐車の嵐になっておりますた.  ハハハ

 

そこまでしてみんなが狙っているのはコレ  ↓↓↓

ふぇすた2.JPG

大量のホッキ貝くんです~~~~   一袋1000円

 

わ~~~い.わたい,ホッキ貝くん 大好きなんです~~~
リーズナブルな貝の中で一二を争うおいしさです.(某くるくる寿司にある「ほっきマヨ」
うふふふふ.絶品です)  しかしこの1000円が安いのかどうかは私にはわからんがw

 

んー

し・・・しかしですよ.行ってみると既に数百メートルの行列が・・・(汗)
え・・・・お祭り9時からじゃん.まだ8時半くらいなのにぃぃぃ???

わたしは写真を撮りながら列にならび,旦那は情報収集に・・・
列がびくりとも動かない中,戻ってきた彼の話によると

「 お祭りは9時からだけど 生ホッキ販売は朝の7時半くらいからやっていたらしい」
「前売り券は市内で大分前から売っていたらしい」

 

・・・・・ひどい(涙)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

がっくしです.

 

 

結局ホッキ貝ゲットはならず,他の列に並び直してホッキごはんをなんとかゲット.
他にもホッキカレーとかホッキそばとか海鮮汁など海の幸がいろいろ.

会場の海に近い方にいってみると

ホッキバター焼きをやっておりました.

ふぇすた3.JPG
ホッキとバターのいい匂い.

(^▽^;)テヘ

 

ね.JPG
・・・一つですよ.  一枚ですよ・・・ 

 

お祭りにいってお祭りをけなすつもりは無いが・・・なにもかもが高かったよ.
もっと周辺住民に還元するようなお祭りなのかと思っておりましたが・・・
(ま,あたいらは周辺住民じゃないけど)
単純にわたしらが貧乏なだけかもしれないけどね~~

 

とはいえ,来年こそは生ホッキゲットするぜ!   7時だぜ! ベイベー

ふた.JPG
土産が無かった腹いせに カメラの蓋を食うさくら







最終更新日  November 6, 2006 07:55:17 AM
September 26, 2006
カテゴリ:たべもの

秋の味覚 その2でございます.(このテーマにあってるのかあっていないのか・・・)

そろそろ生筋子も安くなってきましたので保存用のいくらの醤油漬けを作ってみました.

 

作り方はいたって簡単♪

40℃くらいの塩水に筋子をくぐらせ卵をほぐしとり,あとは冷水の中でゴミを浮かして流しとります.それを数回繰り返し(筋をきちっととるのがおいしさの秘訣です)
それが終わったら一握りの塩をしっかりまぶす.
ほら,それだけでこんなにきれいな状態に..

いくら1.JPG

塩加減によってはこのままでの全然OKです.酒のおつまみですね.お寿司にも良いですね.

 

それを瓶に8分目程度に小分けして,特製だし汁(うちは醤油150:酒100:みりん50ml)の割合を煮立て冷やした物)を適量いれます.
いくら2.JPG
小分けした状態   うふふ

 

・・・SORRY  つけた状態の写真はありません.

なぜなら,卵にだしがしみこむ前に冷凍庫へいれないといけないから~
こうすることで保存食となりまする.

今回は全部で1kgの生筋子からジャム瓶(大)4個くらいを作成.(100g150円)
もうちょっと安ければもっと作りやすいのになぁ.(これでも安いほうなんですが)
 

食べ方
うちはいつも豪快に「いくら丼」です.単純に白いご飯にいくらをたっぷりのせてのりをちぎって更にわさびをちょこっと.
旦那様はいつもいいます.
「北海道に住んでてよかった~」  食べるたびに言います.
(ちなみに言うのはたらこスパゲッティといくら丼の時ですね・・卵好き?)
もちろん,さくらさんとも取り合いの食卓です.

ウインク.JPG
「うまいのにゃ♪」

さくらさんもうまいといっておりまする.
・・・・それにしても渋いウインクですね・・・

生筋子を見かける機会がありましたら是非是非おためし下さい.
ん?生筋子って本州にあるんでしょうか・・・(疑問)







最終更新日  September 26, 2006 08:49:23 AM
September 25, 2006
カテゴリ:たべもの

んにゃんさんのまねをしてこのテーマに初投稿です~.

 

週末,近くにある近畿大学農学部ファームに行って来ました.

夏から冬にかけて農産物を格安で売っているこの農場.
珍しい品種の野菜が大人気です.
地方発送もやっているみたい.私が買いに行ったときも地方発送用の荷造りでてんてこ舞い.

8月中はとうもろこしやトマトがベストシーズン(らしい)
9月からはじゃがいも,かぼちゃ,ヤーコンなどなど

じゃがいもの品種の中で人気なのは「インカのめざめ」
外見は通常の男爵ですが,皮をむくと黄色い色をしています.
食べた人は必ず口々に「栗みたい」といいます.栗好きな方にはお勧め?
私たちのお目当ては「レッドアンデス」 
その名も通り,さつまいものように赤い皮.
ホクホクしていてポテトサラダにすると最高においしい.

そして,この時期大人気なのは「坊ちゃんカボチャ」
時期を逃すと売り切れてしまうくらい大人気です.
見た目は栗カボチャの小さい版.
これがなぜかおいしい.簡単においしい.
半分に切って種を取ってバターを乗っけてレンジでチン♪
それだけで「カボチャのお菓子」のような味わい.

今回のお買いあげは
レットアンデス2kg,坊ちゃんカボチャ3個,普通のカボチャ大1個で計480円

坊ちゃんは早速食べてみましたがちょっと若かったかな?場所によっては堅かった.
もうちょっと熟成させた方がマイルドになるかなぁ.

坊ちゃん.JPG
レッドアンデスは握り拳大 坊ちゃんカボチャ 小さいでしょ

 

それからそのまま近くのソフトクリームを食べに.
ミルク通り.JPG

断然お勧めは「ミルク通り」
ここのソフトは北海道のソフトの中でもひと味違います.
個性的です.
ソフト.JPG
写真だと小さく見えるが意外と大きい.シッポの先までクリーム一杯.
(ちなみにうちは旦那とふたりで1個で十分の大きさです)

そのおいしさをうまく表現できれば良いのですが・・・なにがそういう味にさせているのか何回食べてもわからない.知っている人がいれば教えていただきたいくらいです.

一口目 必ず思う感想 「・・・ん?ちょっと苦い??」

し,しかしそれが絶妙なんです.その後すぐになじんでいってさっぱりとまったりとした味が続く.台がワッフルなのでそれと一緒に食べてちょうど良いくらいのほんのりとした甘さ.
甘い物が嫌いな方でもミニサイズならいけてしまうのではないかと思います.

夏も終わり.
ソフト屋さんもそろそろ店じまいかな?
秋を感じる一日でした.







最終更新日  September 25, 2006 08:43:16 AM
August 30, 2006
カテゴリ:たべもの

出張から戻りました~.ああ,北海道は涼しくっていいや~.
普段歩かないので歩き疲れデス.

ぼぬかいさんからバトンを受け取ったんですけど,バトン名不明・・・

ま,いいや~適当に命名「調味料バトン~♪」

 

 1. 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません

 薬味なしか~ 薬味がおもしろいのになぁ ぼぬかいさんもどう見ても薬味書いてるし..薬味こみでもいいかしら(適当に枠拡大するひと)

目玉焼き→挽きたてコショウのみ

納豆→わたしも基本は付属のたれですが,最近安いのを追求して「たれなし」を買うこと
     が多し.
     「白だし」「めんつゆ」を適当に入れて混ぜます.付属のたれと同じ味になりまする.
     薬味はノーマルで刻みネギです.

冷や奴→和風の時はネギと醤油(醤油はこんぶ醤油がお勧め) 
      あと好きなのはザーサイをのせて頂く中華風.おつまみ風です♪

餃子→市販餃子は醤油,酢(酢多め),
    手作り餃子の焼き餃子は芥子と醤油がうまい!水餃子は醤油と酢がいいですね.

カレーライス→うーん,これに調味料かける必要あるなら作るときにいれますな.
         作るときにハーブ類なんでもいれます.

ナポリタン→なにもかけない.喫茶店なら粉チーズ?

ピザ→おされなお店ならラー油みたいなオリーブオイルに唐辛子がはいっているオイル
    宅配なら青唐辛子ペースト これけっこういけます

生キャベツ→千切りならマヨネーズ

トマト→え~?なにかつけるの?つけると気持ち悪くてだめかも(苦笑)
    昔冷やし中華にはいっているトマトだめでした.だってつゆに浸かってるんだもん
    今は食べれますが・・・

サラダ→ここ数年大好きなのは,Qぴーさんのノンオイル梅ドレッシング
     これで作る水菜サラダ(水菜とレタスと刻みトマト)はさいこーです.
     (?トマトの回答と矛盾ある?   wそうかも)

牡蠣フライ→そのまんま.あぶらっこいときは醤油,たまにはタルタル.

メンチカツ→牡蠣フライとおなじ.そのまんま.あぶらっこいときは醤油.タルタルはつけないw

コロッケ→そのまんまがいいなぁ.でもソースつけるのは子供の頃を思い出すので好きかも.

てんぷら→そのまんま.なんでもまんまがすきですね.でもめんつゆを薄めたのをつけるのも
       結構好きです.

とんかつ→ソースかなぁ.でもそのまんまが(笑)やはりすきかも.あとかつとじになっている
      ほうが更に好きかも.揚げたてをとじるとこれまたうまいんです.

おかずが無いときのごはん→ごま!ごまはうまい!濃厚にしたいときは黒ごま.
                  あっさりとこなしたいときは白ごま!それ+梅干しでOK
                                 たまごかけごはん,ザーサイだけでもいいですねぇ.

 

2.周囲に意外だと驚かれる,好きな組み合わせはありますか?

   ん~ん~・・・ないよ~~~~~
   あえていえば,チーズ好きなので,カマンベールとごはんで食べられる.
   チャーハンにチーズとかもいれる.

 

3.それが一般的だとは知っているが,苦手な組み合わせはありますか?

   好き嫌いはありません.
    ただし,体質的にニンニク,ネギ類,唐辛子類がつらいのでこれが大量にまじるものは
   苦手ですが....  あ,組み合わせの質問ですねw.・・・・・・・
   あ,でもキムチ好きです.大量に食べると翌日死にますが(爆)

 

4.バトンを回したいヒト三人お願いします.

    受け取ってもらえなくても全然いいですよ~
   またまた保留にようかとも思ったのですが・・・

   でもなんとなく食の好みを知りたい人々.

    北国嫁さん   嫁節がきになる.看病の息抜きに.

    ナチュさん   関西の若者のお好みをしりたく・・

    Hidemayoさん  できればおしゃれな食卓をかいま見たい

 

   ・・・書いてみると意外とおもしろいのでお時間があるときにでも  ドゾ♪

おねがい1.JPG
さくらからもおねがいにゃ

    







最終更新日  August 30, 2006 08:09:26 AM
June 8, 2006
カテゴリ:たべもの

昨日,朝起きたら気がつきた.朝食用のパンがない!!!

nyapi12は朝食パンはいつもホームベーカリーで作っています.
朝焼き上げて残った分は冷凍保存.でもたまに「パンの日」(冷凍パンが無くなった日)を忘れて朝になって悔やむことが・・・

そんなとき,役に立つのが簡単でおいしいポンデケージョミックス(cuoca).
初めて購入してみましたが本当にまぜるだけで30分あればおいしいパンができあがり.
とはいっても休みの日じゃないと無理ですけどね(笑).その30分は掛けられないわ.
昨日はたまたま2人ともお休みだったので,朝から優雅に

絶対に失敗はないので,ものぐさ系の方も是非是非おためし下さい.

ちなみに,うちでは,彼がチーズが嫌いなのでチーズは加えず,サラダ油35mLの代わりにオリーブオイルをいれてみています.
何回か作ってみてのこつ(?)は,丸めるときに手に付きやすいので手にオリーブオイルを塗って軽く空気を抜いて丸めること.
口に入れたときにオリーブオイルの香りがほのかにしてgood
纏めるときに軽く空気を抜くことで焼き上がりに空洞ができずお店っぽい仕上がりになりました.

今度は大袋で購入しようかな.
チーズ嫌いさんでも「おいしい!」と評判なのがうれしいわ.







最終更新日  June 8, 2006 10:47:09 AM

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