2007/05/12(土)18:40
チキンシチュー・コリアンダー風味
またまた食べ物の話(最近多いなぁ…)。
普段じゃがいもは殆ど使わない私…。でも先日スープに使った残りのおじゃが達がごろ~り、ごろり…。あ~、芽が出始めてる…どうしよう、冷凍して保存できるからマッシュポテトにでもしておくかなぁ~、と思っていたけれど、「そうだ!チキンのシチューにして入れてしまえっ!」…と思い立ちました。
普通のシチューじゃつまらない。
トウガラシとコリアンダーなんて、いいコンビネーションじゃない? そして(普段はシンプルに食材を抑える傾向にあるんだけれど)今回は野菜をごろごろ入れてみよう…と、ポテトの他にも玉葱、人参、西洋ネギ、トマト等々野菜満載のシチューに。
ある程度煮込んで味見。
…ん~、なにかひと味足りない…。
で、思い付いたのが「レモン」。
え? シチューにレモン?? と思ったけれど、思い切って「ギューッ」と絞ってみたら、なんとも爽やかなタイ風味(?)のシチューが出来上がりました。
これなら麺類やご飯にも合うし、色々バリエーションがききそう(いつもそんなものばかり作っている気がしないでも…)。
またまた「鍋いっぱい」作ったので、またまたしばらく色々な趣向で楽しめそうです…。