2009/03/31(火)11:09
大根もち
……大好きな『大根モチ』を、はじめて作ってみました。
絶対家で作れるはず、と前々から思っていたのでネットでレシピをチェック(敢えて一番シンプルなものをチョイス!)。
材料は大根と干しえび、上新粉に塩、コショウ、そして最後に焼く時のごま油だけでOK(私は更にツケダレとして醤油とお酢とラー油を使いました)。
初めてなのでレシピに忠実に、と思いつつもちょっと水分が多そうなので、上新粉を溶く『ぬるま湯』は加減したのですが、やっぱりちょっと柔らかすぎちゃった。
でも、味は立派に大根モチ!
美味しかったっす…。
基本はマスターしたので、次回からはホタテを足したりネギやニラを使ったり、はたまたカレー粉(?)、タコ?、…と妄想がひろがるぅ~~~…。
……バリエーション、色々楽しめそうです。