K's trivia

2009/03/31(火)11:09

大根もち

食べ物の話…(20)

……大好きな『大根モチ』を、はじめて作ってみました。 絶対家で作れるはず、と前々から思っていたのでネットでレシピをチェック(敢えて一番シンプルなものをチョイス!)。 材料は大根と干しえび、上新粉に塩、コショウ、そして最後に焼く時のごま油だけでOK(私は更にツケダレとして醤油とお酢とラー油を使いました)。 初めてなのでレシピに忠実に、と思いつつもちょっと水分が多そうなので、上新粉を溶く『ぬるま湯』は加減したのですが、やっぱりちょっと柔らかすぎちゃった。 でも、味は立派に大根モチ! 美味しかったっす…。 基本はマスターしたので、次回からはホタテを足したりネギやニラを使ったり、はたまたカレー粉(?)、タコ?、…と妄想がひろがるぅ~~~…。 ……バリエーション、色々楽しめそうです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る