2009/06/04(木)22:47
お豆腐の、野菜ブタキムチがけ。
ありそうっちゃぁ、ありそうな、ちょっと美味しいものが出来ました。
お昼にあまり野菜をとらなかったので、夕飯には絶対にブロッコリーとトマトを使おうと思ってました。
でもいざ夕飯作ろっかなぁ…という時に母に『お豆腐、今日食べてくれる?』と言われ、じゃあ何にしようかなぁ…と考えていたら、『この薄切りの豚ロースも使っちゃってくれない?』と言われちゃいました。
…で、思い付いたのが、お豆腐の豚キムチソース。
ショウガとニンニクと長ねぎを炒め、豚肉も炒め、日本酒をふりかけ、ブロッコリーとプチトマトを投入。そこに先日母が買ってきた、とても味わいのある美味しいキムチを。
キムチが深みのある味なので、それ以上足すのは醤油のみ。
それをお豆腐の上に、あんかけのようにかけるだけ。
キムチなのに、以外とトマトが合うんです。
すんごく美味しかった。
…でもこれは、私の料理の腕ではなく、キムチの美味しさが大きかったようですが……。