K's trivia

2009/06/04(木)22:47

お豆腐の、野菜ブタキムチがけ。

食べ物の話…(20)

ありそうっちゃぁ、ありそうな、ちょっと美味しいものが出来ました。 お昼にあまり野菜をとらなかったので、夕飯には絶対にブロッコリーとトマトを使おうと思ってました。 でもいざ夕飯作ろっかなぁ…という時に母に『お豆腐、今日食べてくれる?』と言われ、じゃあ何にしようかなぁ…と考えていたら、『この薄切りの豚ロースも使っちゃってくれない?』と言われちゃいました。 …で、思い付いたのが、お豆腐の豚キムチソース。 ショウガとニンニクと長ねぎを炒め、豚肉も炒め、日本酒をふりかけ、ブロッコリーとプチトマトを投入。そこに先日母が買ってきた、とても味わいのある美味しいキムチを。 キムチが深みのある味なので、それ以上足すのは醤油のみ。 それをお豆腐の上に、あんかけのようにかけるだけ。 キムチなのに、以外とトマトが合うんです。 すんごく美味しかった。 …でもこれは、私の料理の腕ではなく、キムチの美味しさが大きかったようですが……。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る