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2007/10/18
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テーマ:★ラーメン(8761)
先程PC繋がりましたんで早速!過去記事でリアップです♪

麺屋みやび
来訪は今年07年6月末。ではどうぞ(^o^)丿


―――――――――――――――


ニューオープンされたお店があったので早速潜入しました!!
麺屋みやび 外観.jpg(転載画像です)

店主は「あじ福」約7年修業後「古屋」に勤務。働く中でラーメンの味を追究した。しかしオープンした「みやび」の味は「古屋」のこってりした豚骨ベースとは、正反対のさっぱり鶏出汁でまとめ上げたようです。

私が注文したのは醤油
※すんません…丼画像撮り忘れました(泣 文でご想像下さいまし(^_^;)

デフォルトは、炒めたモヤシや玉ねぎ、メンマにモモ肉チャーシュー。
特筆すべきはラーメンのトッピングには珍しい“茎わかめ”です。
驚いたことに茎わかめのコリコリした触感と味が思いの他合う。
いい箸休めになるでしょう。

また調理方法は、しょうゆスープも味噌と同様に中華鍋で仕上げていく。
これは野菜の旨味をスープに溶かし入れる為だと、店主はいう。
因みに塩は鶏油(チー油)を使用する。

『流行りの味にはしたくなかった。皆さんに末永く通って欲しいですから』
と、あくまで万人受けするさっぱりした味わいとした店主。

更に麺は小林製麺。
小林と聞くと、縮れ中太の黄麺を思い浮かべますが、
「みやび」の麺は細強縮れ麺。

伺ったところ、
店主『小林さんに無理を言って特注してもらいました♪』

この選択は正解だと思います。
さっぱりしたスープを絡めすくい上げる、
強く細い麺が合っている。少々固すぎの感はあります。
あともう少し茹で時間があれば、麺の持ち味が格段にあがるんじゃないかなぁ。


私の初感では、まだまだ改良の余地あり、だと思いました。
ですが時代に逆行したスープの仕上げ方、
麺の選び方などには店主のこだわりや頭の柔らかさを感じたし、
若い店主だけに今後に期待がもてます。

今後は焼きラーメン(あざみとは違う手法で作るらしい)や
中華ちらしもメニューに加えていくという。


更に会計時、私はお冷やがぬるかった事を指摘した。
それに対する応対、クレームを真摯に受けとめる姿勢には好感がもてました。



麺屋みやび
【場所】西22条南3-9-8
【時間】11時~20:30
【メニュー】しょうゆ しお600円 みそ680円 黒しょうゆ680円 チャーハン600円 ライス チャーシュー200円






Last updated  2008/03/05 10:02:38 PM
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