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カントコトロ

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2007/11/03
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カテゴリ:旭川のお店


さて今回は旭川ラーメンの元祖「蜂屋」さんです。
蜂屋は創業昭和22年、「青葉」とほぼ同時期だといいます。店名の由来は元々蜂蜜入りのアイスクリームを出していた事からつけられたらしいですね。加藤製麺の創業者と蜂屋の創業者は兄弟。ですので蜂屋の麺は勿論加藤製麺です。因みに今回来訪の五条店は元々"支店"と謳っていたそうです。三条店は本店となってます。しかしどうしてか未調ですがいつのまにか五条は"創業店"。

蜂屋外観.jpg

ようやく旭川ラーメンの歴史、本流の一端を担う
元祖のお店を実食です^^

店内に入るとカウンター席は無く、
全て四脚のテーブル席となっておりますね。
席数も縦長にラーメン屋にしてはキャパは半端ないです。

とりあえずテーブル席につく。
暫くしてから注文を伺いにきました。

注文はもちろんしょうゆ600円です!これこれ。
蜂屋.jpg

ラードの層が厚いです。凄いですねー。
ラードに色がついてますよ。
啜ってみる。はいはいはい!ラードは焦がしラードです!
ラードをよけると一気に湯気がふわぁーっ!

啜る。
おぉ。とんこつに節系ガツンです。
そして焦がしラードのクセのあるコクに独特の風味。
こりゃあ、好みが分かれるなぁ。
醤油の風味もスープのインパクトに負けてないですねー^^
はいもちろん旨い旨い旨い、です。
麺はプチプチの食感。旭川特有の低加水がいい。
チャーシューも旨い。メンマもしっかり味付けが施されてます。

もうあんまり四の五も云わんでおきましょう。
昔よりはクセは大分抑えられきたらしいですよ。

ラードの量、麺の硬さも変更可能です。
もうなんちゅうか、昨今既に一般化されているダブルスープ。
さらにこうして調節可能できるのも家系みたいだし。
それを昔からやっているのだから凄いです。


まぁ接客はメガネのおじちゃん以外はレベル低し…
残念。老舗だからアレでいいのか?


蜂屋
■住所 旭川市5条7丁目
■電話番号 0166-22-3343
■営業時間 10:30 ~ 20:00
■ラストオーダー 19:50
■定休日 毎週水曜日
■最大収容人数 60名
■駐車場 有り







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Last updated  2007/11/05 12:25:34 AM
コメント(6) | コメントを書く


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こんにちは   くろくろ さん
あぁ、あの蜂屋さんですね。
10年以上前に行ったことがあります。
魚系がはっきりでていながら、コクのあるスープ。
懐かしい・・・。

行った仲間うちでも好みがハッキリ分かれましたが、僕は好きですね~。
実は今年の2月に出張で旭川を訪問して、久しぶりに行こうと思ったら夜8時閉店なんですね。
(到着が夜8時過ぎ、出発が朝10時だった)
訪問できず非常に残念な思いでした。

あ~、食べたいっ。 (2007/11/05 09:07:00 AM)

くろくろさんへ   カントコトロ さん
そうです、あの蜂屋です^^
閉まるの早いですよねぇー(汗
好みが分かれますが私も大好きです♪こうやって食していくと"旭川ラーメンの定義は大分類でトンコツベースの節系を使用する事、ラードに低加水麺だという事ぐらいで、現在は分岐され細分化が激しいですね。今後が楽しみです^^まぁ…私ダイエット始めましたので暫くは禁グルメです(笑 (2007/11/05 10:44:54 AM)

Re:旭川 蜂屋 創業店(11/03)   kid0425 さん
はじめましてお邪魔します!
私は、横浜ラーメン博物館の中のお店には行ったことありますが、やはり本店で食べてみたい物です!
ラードがたくさん入っていて、なかなか冷めないラーメンだったような.....
(2007/11/05 01:29:53 PM)

Kidさんへ   カントコトロ さん
コメントありがとうございます♪

ラー博は私は二十歳そこそこの時に研修の自由時間で行ったことがありますね^そん時はまだ蜂屋はなかったと思います…その時期はラーメンに全然興味がなかったので今後悔してます(^_^;)

ラー博は蜂屋三代目がやってるそうで、三代目考案の味噌はそこでしか召し上がれないそうですよ。食べてみたい!やっぱり本店で食べてみたいですもんね。旭川お出でませ(^o^)丿 (2007/11/05 07:24:45 PM)

Re:旭川 蜂屋 創業店(11/03)   ゆてゆて さん
蜂屋だ!!
ほんと、あの味は好みがハッキリとわかれますよね~。
でも、時々食べたくなる味だ~ (2007/11/05 08:15:08 PM)

ゆてゆてさんへ   カントコトロ さん
そうそう、そうなんです♪
むしょうにあの味を欲してしまうんです^^
わかります(笑 (2007/11/05 11:07:56 PM)


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